не показывать

Виды и особенности укладки паркета

Меня зовут Кирилл, работаю в строительной и ремонтной сфере уже более 15 лет. В статье делюсь своим опытом в укладке паркета. Рассматриваю способы этого процесса, привожу примеры популярных изделий. Инструктирую по всем циклам самостоятельной работы.

Сразу говорю, что материал пользуется огромной популярностью, следует знать виды укладки паркета и особенности этой работы.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Способы укладки паркета и распространенные схемы

Паркет разнообразен, когда речь идёт о штучном товаре. Он собирается из множества элементов, наподобие конструктора.

Самые популярные варианты укладки паркета таковы:

  1. Елочкой.
  2. Палубный.
  3. Квадраты.
  4. Плетёнка.
  5. Шашки.
  6. Скандинавская стилистика.
  7. Колодец.
  8. Ромбами.
  9. «Шереметьевская звезда» 
  10. Художественный

Также существует модульный вариант и трёхполосный паркет. Последний стоит меньше штучного, но подходит только для помещений с влажностью 40-60% и температурным диапазоном 18-24 градуса.

Важно

Часто образуется вопрос, как правильно уложить планки трехполосного паркета? Технологии здесь схожи с работой со штучным материалом. Стадии операций идентичны. Только за трёхполосной версией требуется ещё более тщательный уход. 

Что важно учесть при выборе раскладки

Выбирая виды укладки паркета, учитывайте эти факторы:

  1. Совокупный декоративный план оформления. Рисунок паркет должен оптимально сочетаться с общим дизайном.
  2. Целесообразность применения того или иного варианта. При некоторых раскладах тратится больше материала.
  3. Способ кладки: на фанеру или стяжку.
  4. Собственный бюджет.

Виды укладки паркета определяете по этим критериям. Но учитывайте, что какой бы вариант не был выбран, данное покрытие всё равно нуждается в постоянном уходе. И его необходимо натирать особыми составами для придания блеска.

Рисунки укладки паркета – достоинства и «подводные камни»

Компоненты складываются в узор при укладке паркета. И принцип изображения кроется в правильной подборке их параметров и форматов. И они выстраиваются в конкретной последовательности. Чтобы придать покрытию индивидуальность применяю декоративные вставки.

Плоскость легко заполняется следующими фигурами: квадраты, правильные треугольники и шестиугольники. Для выстраивания композиции из неправильных форм следует основываться на теории Пенроуза: фигуры и их размеры соотносятся в орнаменте со значением 1,618...

Главная цель укладки – создание цельного полотна и органичное его вхождение в интерьер.

Схема – ёлочка

Её существует несколько вариаций. Самая простая укладка паркета елочкой называется одинарной прямой (классической). Планки для неё имеют прямоугольную форму и размещаются под прямым углом по отношению друг к другу под углом 45 градусов к стене.

Как уложить эту версию паркета своими руками? Работа выполняется в таком алгоритме:

  1. Делаю разметку, разделяю пол ровно пополам, туго натягиваю шнур.
  2. В стороне от пола собираю сухую полосу из 5-6 плашек, которые складываю перпендикулярно.
  3. Вдоль шнура провожу широкую линию клея и размещаю ёлочку в середине помещения.
  4. Укладываю паркет по этому ориентиру сверху – вниз и по сторонам.
  5. Обрезаю крайние дощечки по прямой линии и делаю рамку из планок, расположенных параллельно.

Обязательно оставляю зазор 10-20 см между деревом и стеной. Он нейтрализует движения древесины при скачках температур.

Укладка паркета елочкой может происходить и по диагонали.

Есть и двойная вариация. От прямой она отличается тем, что по каждому вектору размещается две планки.

Когда происходит укладка паркета французская елка, используются элементы формой – параллелепипед. Их обрезаю прямо на месте. По цене они превосходят обычные варианты.

В ёлочном покрытии нагрузка расходится равномерно, и почти исключены щели и коробления. И здесь не требуется превосходная геометрия дощечек. Незначительные погрешности скрываются при монтажных работах и циклевке. Создавая такую укладку, соблюдаю целое число рядов и чётное количество дощечек в змейке.

Палубная схема

Как укладывать паркет по ней, и какие здесь особенности? Планки кладу по одному вектору в параллельном соотношении друг к другу. Это лёгкий метод, почти не оставляющий обрезков.

К сведению

Обычно палубная укладка паркета происходит со сдвигом дощечек: симметричным или хаотичным. В первом варианте они сдвигаются на 50% или 30% своей длины. Во втором - не нужны постоянные замеры, работаю быстро и применяю планки разной длины. 

Здесь также возможна укладка паркета по диагонали. Примеры обозначенных вариантов отражены ниже:

.

 

Квадраты

Укладка штучного паркета данным способом отличается простотой и эффективностью. Здесь чередуются продольные и поперечные плашки. В итоге получается своеобразное шахматное поле. Для усиления покрытия применяю тёмную и светлую древесину в сочетании. По желанию заказчика могу окружить каждый модуль оригинальными тонкими рамками.

 

 

Здесь много вариаций. Единственный минус заключается в том, что эта укладка оптимальна только для просторных комнат. В маленьком помещении крупные фигуры смотрятся громоздко и визуально « похищают» пространство.

Схема - плетенка

Это самая сложная вариация. Паркет, устроенный данным образом, относится к художественной категории.

 

 

Схема основывается на квадратном модуле. Его обрамляют доски контрастных оттенков. Результат получается шикарным и изящным. Только после монтажных работ остаётся много отходов. Поэтому рекомендую закупать материалы на 20-30% больше самой площади помещения.

Шашки

Это ещё один несложный вариант. Здесь квадраты собираются из паркетных клепок и укладываются с поворотом под прямым углом друг к другу.

Здесь получается игра целых квадратов на свету. Для усиления эффекта паркета своими руками применяю материал с разной фактурой. Например, делаю комбинацию ореха и ясеня.

«Шашку» укладываю по диагонали, пот отношению к стенам располагаю её параллельно.

Укладка паркета по диагонали по этой схеме имеет такие особенности:

  1. 50% используемых паркетин должны иметь правый замок. Другие 50% - левый.
  2. При использовании материала с разной фактурой нужно переделывать часть замков дощечек. Для этого создаются иные пазы и гребни. Работа оплачивается отдельно.
  3. Резерв на подпил обычно остаётся в диапазоне 0-15%.
  4. При делении длины дощечек на ширину не должно быть остатка. Для этого применяют материал 5 х 40 х 6 х 42 см. Так собираю правильные квадраты.

Скандинавский стиль 

Его второе наименование – шведка. Данный способ приводит к созданию красивого орнамента со скромным отходом дерева. Как выложить этот тип паркета своими руками? Следует знать его специфики и технологию.

Здесь линии фигур образуют пары клёпок. Их торцы ограничивает половинная плашка. При формировании соседней линии сдвигаю такие плашки на центр компонента предыдущего ряда. Чтобы достичь уникального эффекта, применяю разделительные пластины других тонов.

Совет

Как правильно уложить паркет «Шведка»? Нужно знать главную сложность в работе. Она возникает при фрезеровке замков на торцевых сторонах плашек, которые режу пополам. Монтировать половинки, не фиксируя одну из сторон, в редких случаях можно (но обычно не рекомендую этого делать). 

Диагональная версия схемы применяется очень редко. Параллельной вариации нужен резерв плашек 3-5%. Ведь приходится подрезать первую и последнюю фигуру в каждом ряду.

 

 

Кладка паркета «колодцем» 

Здесь стыкуются квадраты, заключённые в одиночные или сдвоенные плашки, как при шахматной конфигурации. Данный узор при укладке паркета имеет много аналогий с решёткой, за что также именуется «Корзинкой».

Чтобы достичь лучшего эффекта, для внутренних дощечек и рамки применяю дерево контрастных оттенков.

Укладка паркета своими усилиями без должного опыта принесёт много затрат и технических сложностей. Не рекомендую этот способ для выполнения новичкам. А если необходим именно «колодец», привлекайте специалистов.

Планки здесь расходуются, как в схеме «плетёнка», как по диагонали, так и параллели.

Пример работы:

  

Ромбы или «шереметьевский» рисунок

Этот узор создаётся очень кропотливо, но получается довольно эффектным. Здесь фигуры сразу бросаются в глаза.

Укладка штучного паркета данного типа имеет такие специфики:

  1. Планки выкладываются как окружающий бордюр в сочетании со спокойными изображениями, например – елью.
  2. Для визуального увеличения объёма выкладываются ромбы из трёх пород дерева. Они подбираются на вкус хозяина. Например: дуб, орех и сосна.

Пример результата:

 

«Шереметьевская звезда»

Конструкция имеет аналогии с пчелиными сотами. Простые компоненты здесь образуют шестигранники. Если верно подобрать тона граней, изображение получается более объёмным оптически.

Расход материала обуславливается его шириной. Отходы обычно составляют 15-25%.

Самостоятельно заниматься данной укладкой не рекомендую из-за её сложности.

 

 

Художественный паркет

Это самый изящный и сложный вариант. В него входят фризы, фигурные элементы и бордюры.

Укладка художественного паркета даёт простор дизайнерской мысли. Результаты могут быть разнообразными, например такими:

 

 

Композиция придумывается ещё до создания компонентов конструкции. Для изготовления клёпок применяются ценные породы. Они украшаются узорами из других материалов. Чтобы резка не нарушала рисунок, используют фризы.

Укладка художественного паркета имеет те же стадии, что работа с другим штучным вариантом. Только в помещении должна поддерживаться постоянная температура 18-23 градуса. А в черновом основании обязательно устраивается гидроизоляция.

Также данный паркет портится от циклевки. По этой причине на нём следует формировать мощное лаковое покрытие: от 3 до 7 слоёв.

 

Модульный паркет

Это подвид садового паркета для внутренних работ, напоминающий по структуре кафельную плитку.

 

Изделия разных фирм отличаются по качеству и исполнению. Почти все они оснащаются замками шип-паз. В зависимости от стиля на лицевом слое может быть фаска. Если торцевая сторона паркета обработана специальными средствами, то визуально это определить несложно: на замках есть тонкая светлая плёнка.

Как укладывать паркет модульного типа? Здесь есть два варианта:

  1. Целиком по всей комнате.
  2. В сочетании с паркетной доской той же толщины.

Основание создаётся, как и под другую разновидность паркета. При укладке на ровный бетон, подложка из фанеры не применяется.

Изделие монтируется к полу с помощью двухкомпонентного эластичного клея. Для фиксации плиток используются шпильки.

Если лицевая сторона изделия ламинирована, то после отвердения клея, она только промывается. При укладке такого паркета в сочетании с другими видами, он шлифуется, шпаклюется и покрывается лаком.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Возможна ли укладка паркета на бетон

Ответ положительный при наличии абсолютно ровной поверхности. Укладка паркета на стяжку осуществляется только на клей, который после высыхания обладает высокой эластичностью. Гвозди и саморезы здесь не нужны. Способ не вызывает особой сложности, но используется редко, так как получается скрипучий пол.

Причина: бетон и дерево по-разному расширяются под влиянием температуры и влаги. И часто дощечки отходят от поверхности и задевают друг друга при нагрузке.

К сведению

Поэтому, если планируется укладка штучного паркета на ровный бетон, рекомендую создать между ним и паркетом дополнительную прослойку в виде фанеры. Она не допустит отхождение материала и позволит создать не скрипучее покрытие 

Технология укладки

Для выполнения правильной работы своими руками пошаговая инструкция соблюдается обязательно. Она состоит из следующих пунктов:

  1. Подготовка основания.
  2. Укладка и фиксация фанеры.
  3. Шлифовка фанеры и её стыков.
  4. Технологическая пауза: 2-3 суток.
  5. Грунтование поверхности.
  6. Укладка паркета по определённой схеме.
  7. Высыхание клея: 5-7 дней.
  8. Шлифовка.
  9. Шпаклёвка.
  10. Повторное шлифование.
  11. Создание финишного покрытия.

Подготовка основания к укладке паркета

Сама основа может быть различной: стяжка, бетон, деревянная поверхность. С её подготовки начинается технология укладки штучного паркета. Пол должен быть сухим и не содержать перепадов. Для этого он выравнивается.

Применяется шлифование. Затем поверхность очищается от грязи и пыли и обрабатывается грунтовкой.

Укладка на стяжку

Она происходит только после выше обозначенных действий. Укладка паркета на бетонную стяжку должна осуществляться только после полного высыхания состава. Интервал зависит от толщины основания. Если это 5 см, то класть паркет можно только через 4-6 недель.

Обязательно используются подходящие инструменты для укладки паркета. В их перечень входят:

  1. Паркетный молоток.
  2. Электрический лобзик.
  3. Заточенный нож.
  4. Средства для разметки: рулетка, шнур и карандаш.
  5. Уровень.
  6. Дрель.
  7. Ограничители.
  8. Подбивочный брусок.
  9. Нержавеющий металлический шпатель.
  10. Строительный пылесос.
  11. УШМ.

Также нужны:

  1. Гидроизоляционная плёнка.
  2. Шпатлёвка по древесине.
  3. Адгезионная грунтовка.
  4. Пропитка для бетона.
  5. Паркетный лак.

Укладка паркета на стяжку реализуется с помощью клеевых составов. Они подбираются по виду древесной породы и спецификам материала. Предлагаю изучить таблицу с характеристиками:

Вид клея

Особенности

Подходящие породы

Время высыхания

Дисперсионный

Экологическая безопасность

Влагостойкие (лиственница, дуб и т.п)

До 12 часов

Синтетический

Высокая эластичность и прочность

15 минут

Двухкомпонентный

В жидком формате токсичен. После высыхания теряет эластичность.

Любые

До 8 часов

Полимерный

Эффект звукоизоляции. Резки запах. Застывает под влиянием влаги.

Влагостойкие

До 24 часов


Укладка на фанеру

В этом процесс ряды её листов смещаются так, чтобы швы предыдущей линии оказывались в центре следующей. Они отделены друг от друга зазором в 3-5 мм, а от стен – 1 см.

Чтобы фанерные и паркетные швы не совпадали, располагаю их по-разному. Если фанера лежит прямо, то паркет кладётся по диагонали и наоборот. На этом основывается технология укладки паркета на фанеру.

 

Фанера к основанию присоединяется саморезами. Если крепёж плохо держится, грунтую основание и покрываю клеем, затем стелю фанеру. Через 2-3 суток её шлифую, пока не исчезнут все высотные перепады.

 

Правильная технология укладки паркета на фанеру зависит и от параметров материалов.

Фанера по плотности должна достигать две трети толщины паркетной планки. Пример: Дощечка – 1,5 – фанера – 1 см.

Рекомендую нарезать фанерный стандартный лист на 4 части. Такой формат исключает появление скрипов и отхождение паркета.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Выкладка покрытия

Это обязательный пункт в пошаговой инструкции по укладке паркета своими руками. Этот материал требуется выдержать несколько дней в помещении. Он приобретает функциональную влажность. Обычно достаточно 2-3 суток. После можно начинать рабочий процесс. Вооружитесь:

  1. Зубчатым шпателем (параметр зуба – 3-4 мм),
  2. Куском паркетины (длина – 10-15 см),
  3. Резиновым молотком.

Кусок помещаю в дощечку и по нему простукиваю молотком. Так устраняю щель и берегу паркет от повреждения.

Дальше идёт основной процесс. Если выполняете работу своими руками, пошаговая инструкция не должна быть проигнорирована. Стадии таковы:

  1. У стены, вдоль которой последует укладка, на саморезы монтируется начальная планка. Она даст необходимый зазор и возможность сплачивания покрытия.
  2. Нанесение клея на незначительную площадь. Это позволит уложить несколько элементов.
  3. Укладка паркетины. Шип идёт к брусу. Дощечка прижимается. Устраняются щели. При работе с гвоздями, элементы ставятся в паз. Два – по крайним сторонам, один – в середину, ещё один – в боковой части.

 

 

  1. Установка второй клёпки. Она подбивается и фиксируется до конца линии. Заключительная плашка обрезается. От неё до стены остаётся 1 см. Для обеспечения этого зазора между ней и стеной загоняется клин.
  2. Начало второй линий. Идёт с обрезанной дощечки. Паз поставленной плашки промазывается небольшим слоем клея. Планка должна плотно прижаться к выложенной линии и к своей «соседке» в ряду. Имеющиеся щели устраняются.
  3. Высыхание клея.

После работ убираю планку у начальной линии и клинья по всему периметру.

Шлифовка, шпаклевка

Используются две УШМ. Одна работы в центре, вторая – под стенами. В них ставится наждачака с разными параметрами зерна. Для начального прохода он составляет 40, для второго – 80, третьего – 100, последнего – 120.

Для устранения щелей используется смесь шпаклёвки с древесной пылью. Она наносится на поверхность резиновым широким шпателем. Охватывается вся поверхность.

 

 

Когда шпаклёвка полностью высохнет, пол подвергается шлифовке ленточной УШМ, бумага в ней имеет зернистость 100 и 120. Затем пыль устраняется пылесосом.

Лакирование паркета

Выбор лака – дело индивидуальное, что касается уровня блеска. Важный аспект – это его основа: растворители, вода, полимерные смолы и т.д.

Число слоёв определяет показатель блеска. Так, для глянца их нужно 5-6.

 

 

Такой эффект дают варианты на растворителях. Но они имеют резкий запах и при механическом воздействии дают сколы. Есть в этой категории и очень прочные, но очень дорогие лаки.

Совет

Рекомендую брать дисперсионные версии с одним или двумя компонентами. Первые не пахнут, но высыхают очень долго, вторые – очень токсичны и вонючи, но высыхают стремительно. 

Грунтовка паркета и ее особенности

Перед работой с лаком грунтую пол. Вид средства обуславливается основой лака. Советую покупать составы одной марки.

Пол грунтуется два раза. Грунтовка наносится валиком с длинной ручкой. Когда высохнет начальный слой, изучаю поверхность. Если она шершавая, шлифую её машинкой с полотном 120 до гладкости. Повторяю грунтование. При наличии шершавых зон после него устраняю их с помощью УШМ.

Как наносить лак на паркет

В этой стадии применяю валик или кисть. Учитываю консистенцию лака. Если она вязка, то после нанесения у поверхности нет гладкости. Наношу лак в два слоя, не меняю состояние поверхности. Перед формированием третьего слоя немного разбавляю лак, снижаю его консистенцию. Она получается незначительно ниже стандарта.

 

 

В работе не спешу, последующий слой формируется после полного высыхания предыдущего. Лак наношу, равномерно распределяя по поверхности. Лужицы и потёки устраняю сразу.

Когда слой высыхает, могут быть потёки. Их убираю наждачкой с зерном 120-150. Следующий слой создаётся после уборки пыли.

Итоги

Рассказал детально все, что нужно для понимания работы с натуральным материалом.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97
Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина, к.129
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • г. Московский, 3-й микрорайон, 1
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97