не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

Инструкция по укладке ламината

Ниже я детально расскажу как правильно выбрать ламинат, как его уложить, раскрою все тонкости и секреты. Вы сможете проделать раоты самостоятельно, если же вам потребуется помощь мастера, то я с готовностью вам помогу.

Выбор ламината

Когда выбираете напольное покрытие, то важно обращать внимание на основные характеристики материала и его стоимость. Я лично убедился в том, что ламинат – самый оптимальный вариант. Рассмотрим, что это такое, на что направить внимание при выборе, как правильно его выложить и осуществить дальнейший уход.

Сравнительная характеристика напольных поркытий

Материал

Плюсы

Минусы

Средняя стоимость за квадратный метр

Массив

  • долговечен;

  • экологичен

  • требует тщательной подготовки: без гнили, трещин, больших сучков, сколов, дерево должно быть сухим (не влажным и не пересушенным);

  • стоит дорого;

  • нужна дополнительная защита верхнего слоя (например, покрытие лаком)

2,5 - 7 т. р.

(в зависимости от породы дерева)

Паркет

  • долговечен;

  • экологичен;

  • уникален по созданию узоров

  • для укладки нужен опытный мастер и художник;

  • стоит дорого;

  • требуется более долгое время для укладки

4 – 9 т. р. (плюс сложность работы)

Паркетная доска

  • состоит из натуральных волокон

  • быстро укладывается

  • плохо приспособлено к физическим воздействиям;

  • не выложить затейливый узор, как на паркете

4 – 7,5 т. р.

Ламинат

  • устойчив к износу;

  • долговечен;

  • прост в уходе и сборке;

  • разнообразен по цвету и фактуре

  • требует идеально ровной поверхности при укладке, иначе образуются трещины на стыке

200 – 1200 р.

ВАЖНО

При покупке материала к цене за квадратные метры прибавляйте суммы за укладку, сложность работы, дополнительный материал (подложку, фанеру, шурупы). Из этого и складывается общая стоимость пола.

Структура ламината.

Это панель толщиной 7-11 мм, по краям которых есть шипы и пазы для состыковки друг с другом. Верхнее покрытие представляет собой пленку поверх слоя акриловой или меламиновой смолы. Оно защищает от истирания, противостоит влаге и загрязнению.

Пропитанная декорированная бумага находится под смолой. Придает полу фактуру и цвет разных пород дерева или даже элементов паркетного орнамента.

Клей скрепляет древесноволокнистую плиту с бумагой и нижним слоем, который повышает прочность листа и шумоизоляционные свойства.

Благодаря своей основе HDF (с aнгл. - древеснaя плитa высокой плотности) ламинат становится более стойким к ударам и длительным нагрузкам, приобретает повышенную влагоустойчивость и неизменные геометрические параметры. В этом его преимущество перед деревянным полом. Все слои соединяются под действием высоких температур и давления.

Многие производители стали обрабатывать края с помощью небольших обрезов – фаски, которая увеличивает срок службы ламината. По моему личному опыту, эта нехитрая обработка позволяет впоследствии избежать травм от острых выступов панелей.

Фаска

ВАЖНО

В зависимости от многослойности верхнего покрытия, особенностей замков, состава основной плиты складывается стоимость материала. При выборе отталкивайтесь от того, где вы будете стелить ламинат. Это может существенно снизить ваши расходы.

Выбор цвета ламината.

Я подскажу вам, как можно предотвратить типичные ошибки в цветовом решении вашего интерьера. Прежде всего определитесь, какого цвета будет мебель в доме. В тон ей выбирайте дверь и цвет плинтусов. Помещение будет смотреться гармонично. Производители стали чаще выпускать коллекции дверей вместе с плинтусом.

Я сравнивал, и получилось, что ламинат должен контрастировать. Посмотрите на рисунки А, В и вы увидите разницу.

Рисунок А. Дверь и плинтус одного цвета.

Рисунок В. Плинтус подобран в цвет пола.

Виды ламината.

Классы.

Деление на классы подразумевает использование материала в определенных помещениях, где требуется меньшая или большая истираемость поверхности.

Когда ламинат только поступил в продажу, европейское производство разработало шесть классов: 21-23, 31-33. Через время стало ясно, что первые три непригодны даже в спальне из-за тонкого защитного слоя. В этом убедился и я за свой многолетний стаж. В магазинах их теперь нет. Практика показывает, что люди стремятся покупать 32 и 33 класс. Рассмотрим, в чем их отличия.

Класс

Символ

Уровень нагрузки

Сфера использования

31

Зона низкой проходимости

Спальня

32

Зона средней проходимости

Офис, детская, комната в гостинице

33

Зона высокой проходимости

Ресторан, холл, коридор, гостиная

Могу сказать точно, что ламинат нельзя класть в местах повышенной влажности (более 70%), например, в ванной. Там более подойдет керамическая плитка.

Форма.

Ламинат относят к длинному чистовому покрытию: длина больше ширины как минимум в 4,5 раза. Панели могут различаться по длине.

Существует также ламинат в форме квадрата. Требует обрамления из половинчатых деталей при укладке.

Расчет количества, стоимость.

Расход ламината зависит от площади помещения. Длину умножьте на ширину. Часто встречаются комнаты с нишей или небольшим выходом в коридор. Разделите комнату на два прямоугольника, посчитайте площадь каждого и суммируйте.

Так же рассчитайте площадь одной плиты. Далее квадратные метры комнаты разделите на площадь ламината. Получится количество поштучно. Обычно про запас еще берется 1-3 панели, особенно если есть неровности по периметру.

Стоимость 32-33 класса в среднем 180 руб. за одну плитку, или 600 руб. за квадратный метр. Один класс от другого незначительно отличается по сумме. В различных регионах цены варьируются. Но я советую: если бюджетные средства позволяют купить 33 класс, то лучше взять его, пол будет служить дольше.

Символы на коробке.

В большинстве случаев на коробках вы можете увидеть символы, указывающие на дополнительные параметры материала. Очень внимательно изучите их. Как показывает моя практика, люди иногда берут ламинат, надеясь, что он, например, подойдет для теплого пола. Но если значка нет на коробке, то лучше не рисковать с покупкой.

Трудновоспламеняемый

Устойчивость к воздействию солнечных лучей

Устойчивость к воздействиям к твердым предметам

Возможность укладки на теплый пол

Легкость в уходе

Невосприимчивость к химическим веществам

Антистатичность

Гигиеничность

Слабая износостойкость

Устойчивость к пеплу горящей сигареты

Укладка

Инструменты, необходимые для укладки:

  • уровень 1,5 м;

  • пила с мелкими зубьями или электролобзик;

  • дрель;

  • рулетка;

  • канцелярский нож;

  • самоклеящаяся лента;

  • простой карандаш;

  • угольник;

  • клинья для укладки ламината.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если клинья для укладки ламината неудобны в использовании, можно поставить полоски фанеры толщиной 10-15 мм. Я не раз применял такой метод: разница неотличима, и деньги на клинья можно не тратить.

Выравнивание пола.

Многие меня спрашивают, на что можно класть ламинатную доску. Какой бы ни пол, он обязательно должен быть выровнен. Бетонная и цементная стяжка, наливной пол, старый клееный паркет, керамическая плитка, линолеум – все эти покрытия могут быть использованы как основа.

Из моего личного опыта, фанера толщиной 6 мм оптимальна для выравнивания пола поверх старого покрытия. Это сухая работа, не требующая сложной техники: не нужно покупать циклевальную машинку или ждать, пока высохнет бетон. Ровную поверхность старого пола можно проверить с помощью уровня.

Фанера

Если для выравнивания пола вы используете лаги, то требуется фанера толщиной от 10 мм.

Подложка.

Пробка натуральна, долговечна, обладает хорошей звукоизоляцией, лучше остальных скрывает неровности старого пола. Стоит дорого.

Пробковый материал

Пенополиэтилен повышает влагоустойчивость, особенно на деревянном основании. Является бюджетным вариантом.

Пенополиэтилен

Пенополистирол подойдет для укладки теплого пола, скрывает дефекты. Со временем может терять форму, как и пенополиэтилен. Приемлемая стоимость позволит сэкономить ваш бюджет.

Пенополистирол

Подложку вы выбирайте в зависимости от помещения, например, в комнате с влажным полом лучше пробку не устанавливать.

Стыки для удобства вы можете проклеить с помощью обычного малярного скотча. Подложка не должна устанавливаться внахлест, чтоб не было трудностей при укладке ламината. Пусть лучше останется небольшой зазор.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в доме пониженная звукоизоляция, повысить помогут два слоя подложки: одна будет отталкивать звуки, вторая принимать на себя нагрузку пола.

Подготовка ламината.

Панели должны пролежать в помещении более 48 часов, чтобы материал адаптировался под условия.

Осмотрите плиты на наличие дефектов.

Выбор направляющей линии.

Ламинат можно укладывать единым контуром во всех помещениях или разделять на отдельные участки. Как показывает практика, дешевый ламинат может держаться единым полотном в нескольких помещениях, а дорогой может вздуваться в одной комнате. Поэтому учитывайте опыт работы мастера и есть ли гарантия на ламинат.

Направление может быть нескольких видов: по свету, по ходу движения и диагональное. Самое используемое в моей практике – направление по свету, так как продольные стыки полностью освещены, следовательно, менее заметны. Такой пол выглядит ровным, особенно если в комнате расположено большое окно.

Направление по свету

В помещениях с большей проходимостью лучше использовать расположение по ходу движения. В офисах, ресторанах неправильно выбранное положение может привести к эксплуатации всего на 1-3 месяца, что будет невыгодно заказчику.

Диагональное расположение фактически никто не выбирает. Оно конфликтует с освещением, направлением движения и линиями мебели. Около стен получаются треугольные сколы, обрезы. Остается много лишних отходов.

Я лично убедился в том, что самое выгодное расположение – по свету, оно же часто совпадает и с ходом движения.

Взаимная обвязка деталей (варианты укладки).

От расположения панелей относительно друг друга зависит эффектность, прочность, красота и гармоничность. Грамотная укладка нужна массиву, ламинату, паркетной доске, длинной керамической плитке.

«Лесенка».

Это смещение поперечного шва на ширину одного элемента. Не советую использовать такой вид обвязки. Возникает конфликт со светом и направлением: видна явно выраженная диагональ. Распределение нагрузки неравномерно.

ВАЖНО

Любой производитель требует делать отступ поперечного среза не менее чем на 1,5 ширины одной детали. Иначе покрытие получается непрочным и недолговечным.

«Кирпичная кладка».

Это классический тип обвязки: смещение поперечного среза на половину длины доски. Популярен за счет наибольшей прочности. Какая бы ни поступала нагрузка, она равномерно распределится по всей поверхности. Поперечный стык смещен на один ряд.

Минус в том, что четкие пунктирные линии вдоль и поперек всегда будут привлекать внимание.

Палубная раскладка.

В последнее время я перехожу на этот вид обвязки: смещение плитки на одну треть. Стыки встречаются через два ряда. Этот гармоничный рисунок не бросается в глаза, при этом он так же прочен, как и классический тип.

Использование обрезанного элемента.

Соединение деталей в свободной форме: отрезанная часть с одного ряда становится началом следующего. Нет четкой структуры. В этом плюс: не бросается в глаза. Но и минус: местами будет крепкая обвязка, а где-то будет возникать «лесенка». Неоднородность соединения не дает распределять нагрузку по всей площади.

Скрепление деталей (пошаговая инструкци).

Шаг 1. Начать укладку очень просто: достаточно положить первую доску гребнем к вертикальной поверхности в соответствии с выбранным направлением. Движение всей работы должно идти от дальней стены к выходу.

ВАЖНО

Ламинат укладывается плавающим способом. Поэтому перед скреплением элементов нужно присоединить к стене клинья для обеспечения зазоров у вертикальной поверхности (0,8-1,5 см). Это нужно для того, чтобы пол реагировал на температурные изменения. Ни в коем случае нельзя крепить ламинат к основанию с помощью шурупов, гвоздей и клея, иначе пол перестанет «плавать».

Шаг 2. Вторую дощечку (так же гребнем к стене) закрепляем узкой частью под углом от 15 до 45 градусов, как показано на рисунке. Стыки должны совпадать.

Ни в коем случае не допускайте неправильного соединения, это может привести к повреждению материала.

ВАЖНО

Все стыки защелкиваем рукой или резиновым молотком. Железными тяжелыми инструментами можно испортить материал.

Шаг 3. Последние дощечки каждого ряда обрезаем электрическим лобзиком. Помним о зазоре около стены.

Шаг 4 . Так же собираем второй ряд. Его не соединяем с первым, пока не будет полностью собрана полоска. Параллельно примеряем стыки, но не защелкиваем.

Шаг 5. Соединяем два ряда: вторую получившуюся полоску скрепляем с первой под тем же углом, что и детали в каждой линии.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Многие, в том числе и я, используют при скреплении деталей пасту для обработки швов. Она нужна для дополнительной герметизации, чтоб воздух и влага менее проникали под пол в процессе эксплуатации. Паста наносится на гребни, сохраняет жидкие свойства в течение 10 минут. При укладке выступивший на поверхность лишний гель уберите чистой тряпкой.

Шаг 6 . Когда нужно положить ламинат в месте выхода трубы, я отмеряю на дощечке расстояние от стены до центра окружности, обвожу круг по диаметру трубы и обрезаю часть доски. Прикладываю обработанную плиту к трубе, второй элемент присоединяю с другой стороны при помощи клея.

Подобное совершайте и с выступом: отмеряйте угол и обрезайте, оставляя 10-15 мм для зазора.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При обработке углов я делаю обрез не острым, а полукруглым. Это нужно для того, чтобы при обработке плинтусом, из-под него не выходила щель. Поверьте моему опыту: мелкие недоработки портят внешний вид всей работы.

Шаг 7. Последний ряд, если он не совпадает с оставшимся пространством, обрезается, как показано на рисунке. Вся линия защелкивается с помощью монтажки под углом 15 градусов.

Шаг 8. После завершения укладки закрывайте обрезы по периметру с помощью плинтуса. Его прикрепляют дрелью. Он придает комнате аккуратность, целостность. Также ставится новая дверная коробка. Если же дверь остается прежняя, то рама внизу подпиливается, чтобы ламинат зашел под нее. Правильно собранный материал не имеет зазоров и трещин.

Уход за ламинатом

Любой вид ламината требует бережного ухода. Я расскажу вам о том, как можно увеличить срок службы этого материала с наименьшими бюджетными затратами.

В качестве ежедневного ухода подойдет просто протирать пол насухо выжатой тканью. Несмотря на то, что ламинат сам по себе является водоотталкивающим материалом, сильно мокрой тряпкой лучше не водить, так как если влага (особенно горячая вода) будет часто попадать в стыки, то ламинат просто вздуется.

На ножки мебели, которую будете часто передвигать, обязательно приклейте мягкие фетровые подложки. Также хорошей альтернативой служат резиновые колесики. Я проверял и убедился еще раз на своем опыте, что такая мера предосторожности значительно позволяет сохранить поверхность ламината.

Фетровая ткань

Грязь, пятна нужно убирать полусухой тряпкой. Для удаления сильных загрязнений берите специальные средства для мытья ламината. Слабо разведенный спирт используют в крайних случаях.

Нельзя брать вещества по уходу за паркетом, так как пчелиный воск разрушает ламинированную поверхность. Также губителен глицерин, он содержится в растворах, предназначенных для наведения блеска.

Царапины можно устранить простым ремонтным карандашом. Но если вы с самого начала позаботились о мягких подушечках на ножках мебели, то резины на полу будут появляться редко.

Вывод

Таким образом, вы наглядно убедились, почему ламинат является самым выгодным вариантом покрытия пола.

Он устойчив к тяжелым нагрузкам, легок в сборке, прост в уходе. Стоимость квадратного метра не превышает цен за массив или паркет. Может имитировать паркетную доску, срез натурального дерева.

Смотрится аккуратно и натурально. Могу с уверенностью сказать, что ламинат – самый выгодный вариант покрытия пола.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97