не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов
Содержание:[Скрыть]

 

 

 

 

 

Насколько бы мощными ни были обогревательные системы, при наличии холодных полов вы никогда не добьетесь комфортной для человека температуры, поскольку по законам физики движение теплых воздушных потоков происходит снизу-вверх.

Преимущества теплых полов

Устройство теплого пола в квартире, несмотря на явные преимущества, связано с некоторыми трудностями. Я хочу подробнее остановиться на всех плюсах и минусах, связанных с монтажом теплого пола. Сначала перечислим основные преимущества:

  1. Способствует созданию комфортного микроклимата в помещении за счет его равномерного прогревания;
  2. Нагревание воздуха снизу-вверх соответствует гигиеническим нормам для поддержания здоровья;
  3. Идеально для семей с маленькими детьми, чтобы они без угрозы для здоровья могли играть на полу;
  4. Не пересушивает воздух;
  5. При выборе теплого пола как основного источника отопления можно улучшить дизайн помещения и увеличить его полезную площадь;
  6. Доступен для всех граждан со средним уровнем достатка;
  7. Можно сделать самостоятельный монтаж.

ЭТО ВАЖНО: Использование теплого пола вместо привычных радиаторов способствует уменьшению пылеобразования за счет отсутствия статического напряжения, что очень важно для склонных к заболеваниям дыхательных путей.

Как видно на схеме, при использовании теплых полов происходит создание комфортного микроклимата

Хочу заметить, что преимущества практически одинаковы для всех видов теплого пола. Существующие недостатки характерны для каждого отдельно взятого вида.

Виды теплого пола

По принципу обогрева теплые полы делятся на две основные группы:

  • Водяное отопление;
  • Электрический подогрев.

Оба указанных способа могут применяться как основной источник отопления в квартире, или как дополнительный вид локального обогрева – например, пол в утепленной лоджии, ванной комнате или детской.

Электрический теплый пол в квартире или частном доме мы монтируем, используя следующие элементы нагрева:

  1. Специальный кабель;
  2. Электрические маты;
  3. Пленочные полы с инфракрасным обогревом.

Нагревательный кабель для теплого пола

Способ укладки электрического мата в нужной конфигурации

ЭТО ВАЖНО: При необходимости можно разрезать сетку мата и согнуть кабель в нужном направлении, однако резать его нельзя!

Схема устройства электрического пола с инфракрасной пленкой

ЭТО ВАЖНО: Независимо от выбранного элемента нагрева, электрический теплый пол прогревает помещение гораздо быстрее, чем любая другая система отопления.

Достоинства и недостатки электрического теплого пола

Для достижения максимальной температуры нагревающего элемента не требуется большого количества времени – следовательно, даже холодное помещение прогреется гораздо быстрее, чем, например, при запуске индивидуального водяного или парового отопления.

Вопреки расхожим слухам, использование электрического пола является абсолютно безопасным для человека, при условии соблюдения технологии его монтажа.

Все нагревающие элементы надежно экранированы специальной оплеткой, поэтому никакого вредного излучения для человека они не производят.

Схема устройства кабеля

По сути, электрический теплый пол так же безвреден для жильцов, как электроутюг, холодильник или электропечь. С помощью реле можно легко регулировать температуру нагревания для создания в комнате комфортного микроклимата.

Основным недостатком электрического теплого пола является высокая энергоемкость. Это существенно отражается, прежде всего, на стоимости отопления в холодный период. Кроме того, для монтажа электрического пола необходимо, чтоб электрическая проводка в доме могла выдержать дополнительные нагрузки.

ЭТО ВАЖНО: Приняв решение монтировать электрический теплый пол, необходимо учесть существующие ограничения по потребляемой нагрузке. Возможно, вам придется заменить полностью всю проводку в квартире вплоть до подводящей подстанции.

СОВЕТ: Необходимо укладывать нагревательные электрические элементы в комнате таким образом, чтоб над ними не располагались мебель и оборудование. Это предотвратит повреждение кабеля, а также позволит сэкономить на отоплении, так как громоздкие предметы препятствуют теплообмену.

Схема теплого пола в квартире: кухня

Какой теплый пол лучше для городской квартиры

Водяной теплый пол в квартире представляет собой систему расположенных под поверхностью труб, по которым циркулирует горячая вода. Источником тепла в данном случае может служить как стояк централизованного отопления, так и индивидуальный водонагревательный прибор.

Водный теплый пол отличается высокой экологичностью, так как тепло в основном передается излучением, не происходит излишнее образование в воздухе положительных ионов, не образуется электромагнитное поле.

В городской квартире монтаж теплого водяного пола связан с рядом сложностей:

  • Необходимо получить административное разрешение на установку такого отопления в квартире многоэтажного дома – это связано с дополнительной нагрузкой на несущие конструкции и угрозой затопления соседей этажом ниже;
  • Кропотливая укладка требует больших затрат времени;
  • Необходимо обязательное армирование труб или стяжки, а также прокладка гидроизоляции;
  • Высокая стоимость работ с учетом соблюдения технологии и использования всех необходимых материалов;
  • Для возможности регулирования температуры подогрева необходим смесительный узел и водяной насос;
  • Нагрев комнат не будет равномерным: проходя последовательно через контуры труб по всей квартире, вода постепенно охлаждается, и дальние от источника нагрева комнаты не получат полноценного обогрева.

ЭТО ВАЖНО: Если вы устраиваете теплый пол в квартире от отопления, это грозит снижением общего давления в трубах центрального отопления всего дома.

Кроме того, несмотря на соблюдение всех технологий, водяной подогрев больших площадей в городской квартире не отличается высокой надежностью. Разумнее использовать его в частном доме от автономного котла, или для локального обогрева пола в ванной городской квартиры.

Наличие электрического теплого пола в квартире исключает возможные последствия в виде протечек контура, что избавит вас от проблем с затопленными соседями. Кроме этого, монтаж такого пола требует меньших трудозатрат в согласовании и законном оформлении в отличие от водяного.

Стоимость самой системы электрического теплого пола будет ниже, чем у водяного, в том случае, если в квартире отсутствует котельное оборудование. Кроме того, этот пол занимает меньше места.

Основное преимущество водяного пола перед электрическим заключается в значительной экономии электроэнергии – до 5- кратных размеров. Это особенно заметно для помещений с большими площадями, поэтому водяные полы с собственным источником тепловой энергии наиболее популярны в индивидуальном строительстве для обогрева частных домов.

СОВЕТ: Если вы планируете локальный обогрев в квартире, то для жилых комнат я рекомендую использовать электрический пол.

Какой именно теплый пол выбрать для квартиры - выбор за вами. По своему опыту могу сказать, что покупка и монтаж электрического теплого пола дешевле, чем водяного. А в эксплуатации наоборот, водяной теплый пол выгоднее электрического.

Монтаж водяного теплого пола

Идеальным вариантом является монтаж водяного теплого пола еще в процессе строительства. Тогда это не потребует дополнительных материальных затрат и времени на демонтаж уже готовых половых покрытий.

СОВЕТ: Если вы планируете сделать теплый водяной пол в уже эксплуатируемом помещении, то его монтаж лучше приурочить к очередному капитальному ремонту.

Итак, что представляет собой устройство водяного теплого пола?

Теплоносителем здесь является нагретая в пределах 50 градусов вода, которая движется по уложенным под поверхностью пола металлопластиковым трубам. Трубы укладываются в виде змеевиков, подключенных через водораспределитель к коллекторам – подающему и обратному. В итоге образуется контур, по которому от источника тепловой энергии (котла) при помощи насоса постоянно движется горячая вода. Под воздействием излучения тепла нагревается поверхность пола и происходит теплоотдача в обогреваемое помещение.

Устройство водяного теплого пола

ЭТО ВАЖНО: От того, насколько правильно составлена схема подключения водяного пола, зависит его эффективность.

Для укладки водяного теплого пола используются гибкие трубы металлопластиковые или полимерные трубы. Их основной плюс – они легко гнутся и имеют длительный срок эксплуатации. Правда, у них есть существенный недостаток: не очень высокие теплопроводные свойства.

Как альтернативу можно использовать появившиеся недавно гофрированные трубы из нержавейки или медную трубу.

Медная труба хорошо гнется и отличается высокой износостойкостью. Правда, далеко не всем доступен теплый пол в квартире, цена которого окажется излишне завышена.

Стоимость гофрированных труб из нержавейки не превышает стоимость металлопластиковых труб, но при этом гофрированные намного лучше гнутся. Их пока редко используют для водяного теплого пола просто потому, что они пока малоизвестны для широкого потребителя.

СОВЕТ: Хочу обратить ваше внимание именно на этот материал, если вы решили устроить в своем жилище теплый водяной пол.

Гофрированные нержавеющие трубы поставляются в бухтах до 50 м

Необходимый диаметр трубы для теплого пола – 16-20 мм. Укладка труб происходит в зависимости от выбранной схемы – это могут быть популярные спираль или змейка, и менее распространенные способы укладки – петли, двойная спираль, двойная змейка.

Сложность укладки водяного теплого пола заключается в подготовительных работах и способах монтажа.

Для того, чтоб отопление функционировало без нареканий, необходимо идеально выровнять поверхность пола, проложить гидроизоляцию, теплоизолирующий слой, армирующую сетку. Уже на нее укладываются водяные трубы по выбранной схеме, а затем производится бетонная стяжка. Декорирующее покрытие укладывается не раньше, чем через несколько дней – после полного отвердевания бетонной стяжки.

Монтаж водяного теплого пола посредством бетонной стяжки

Как видим, монтаж пола с использованием бетонной стяжки – процесс длительный, однако при полном соблюдении технологии будет получен отличный результат.

ЭТО ВАЖНО: Бетонная стяжка над трубами не должна быть менее 3 см – она предотвращает повреждение водяных труб.

Бетон обладает хорошими теплопроводными свойствами и быстро прогревается, отдавая тепло в помещение.

Помимо укладки труб со стяжкой, существует еще несколько способов монтажа водяного пола:

  • укладка пенополистирольных плит с пазами для труб;
  • модули из ДСП под трубы;
  • использование деревянных реек в качестве направляющих для водяных труб.

Полистирольный способ укладки теплого пола

Укладка водяного пола с использованием модулей из ДСП

Реечный способ монтажа водяного пола

В отличие от бетонной стяжки, эти способы относятся к «чистым», и не требуют больших затрат времени. Стоимость такого монтажа значительно отличается от бетонного, зато при возникшем повреждении существует возможность доступа к трубам. Важно: подключать отопление можно сразу после завершения монтажа.

В заключение, пользуясь своим опытом, хочу сказать, что жителям городских квартир больше подойдет электрическое отопление, так как оно не дает излишней нагрузки на несущие поверхности, а также не требует длительного времени для монтажа и финансовых вложений для дополнительного обслуживания на долгие годы. При наличии централизованного отопления в городской квартире электрический теплый пол может послужить дополнительным источником тепла в отдельных помещениях.

СОВЕТ: Если вы проживаете в частном доме, занимающем большую площадь, то несомненно, что гораздо выгоднее будет устройство теплого пола по водному варианту. Первоначальные крупные финансовые вложения и трудовые затраты с лихвой окупятся в процессе эксплуатации.

Планируя монтаж отопления для пола в квартире или доме, необходимо учитывать все плюсы и минусы каждого типа отопления, а также предусмотреть ожидаемые выгоды – это поможет вам сделать правильный выбор.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97