не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов
Содержание:[Скрыть]

 

 

 

 

 

Составление план-схемы

Перед началом ремонта в квартире обязательно нужно составить план. И здесь не так важно, нужна ли вам замена электропроводки в квартире, приобретенной на рынке вторичного жилья или нужно проложить кабели в новостройке.

Будут различия в подходе, так как во вторичном жилье уже есть кабели, зачастую ветхие, небезопасные и требующие обязательной замены.

Приблизительная схема электропроводки в квартире с указанием зоны прокладки, выключателей и розеток

Схема электропроводки в квартире наглядно показывает, где какие элементы должны быть размещены. Разветвительные коробки, розетки, выключатели, электросчетчики необходимо располагать в местах, позволяющих без проблем провести их обслуживание. Но все токоведущие части, безусловно, следует закрывать.

Выключатели в каждой комнате квартиры стоит располагать с одной стороны от двери в каждой комнате. Примерная высота размещения – полтора метра от напольного покрытия.

СОВЕТ: Располагайте выключатель так, чтобы он оставался виден, и его можно легко использовать, даже если дверь в комнату полностью открыта.

Монтаж розеток осуществляется на высоте 0,5 или 0,8 метров от пола (имеется в виду уровень чистого пола, то есть расстояние от напольного покрытия). Я советую обозначить их на схеме с учетом того, где вы планируете расставлять электрооборудование.

Розетки нельзя монтировать ближе, чем на расстоянии полуметра от:

  • заземленных батарей отопления;
  • газовых плит;
  • трубопроводов из стали;
  • остальных устройств, изготовленных из металла.

ЭТО ВАЖНО: В санузле по правилам нельзя устанавливать розетки, но есть одна особенность. В ванной комнате можно монтировать розетки, предназначенные для электробритв и фенов. Эти розетки получают питание от разделительных трансформаторов, имеющих двойную изоляцию.

В ванной можно установить розетки для электробритв и фенов

Наличие план-схемы упростит монтаж всей системы и облегчит техническое обслуживание в дальнейшем. Если не можете составить самостоятельно, так как не хватает знаний и навыков на практике, лучше обратиться к специалистам.

Расчет и выбор комплектующих

В соответствии с составленной схемой можно провести расчет точного количества материалов, которые потребуются. Без четкого плана разводка электропроводки в квартире, пусть даже своими силами, может оказаться более дорогостоящей, чем предполагалось.

Для начала выбирают кабели. Я советую брать медные по ряду причин:

  • пластичность – меньше риска излома в процессе укладки;
  • устойчивость к коррозии – окисление происходит медленнее;
  • служат дольше алюминиевых;
  • при меньшем сечении выдержат большую нагрузку.

Выбор кабелей сегодня на рынке большой

Сколько и какие материалы понадобятся конкретно, зависит от особенностей вашей квартиры, но есть и общие рекомендации. Например, по правилам пожарной безопасности, в квартире должно быть, как минимум, по 1 розетке на каждые шесть квадратных метров. На кухне должно быть запланировано минимум 3 розетки независимо от ее площади.

На схеме показано, для каких электроприборов может понадобиться проводка и почему нужно так много розеток

Рассчитать итоговую стоимость электропроводки в квартире удастся после того, как составлен список всего, что нужно для проведения работ.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе важно убедиться, что у вас есть все необходимые инструменты:

  1. набор отверток;
  2. болгарка, дрель, перфоратор или штроборез;
  3. насадки на перфоратор, сверла;
  4. строительный уровень;
  5. ножовка, нож;
  6. пассатижи, кусачки;
  7. индикатор фазы.

СОВЕТ: Если у вас нет нужных инструментов, то не стоит тратить время на их поиск и приобретение. Вызовите специалиста, который придет сразу со всеми необходимыми инструментами.

На фото – только один из множества инструментов, которые пригодятся при монтаже электропроводки

Стены необходимо очистить от посторонних предметов, из-за которых могут возникнуть сложности с разметкой и монтажом проводов. После этого по составленной схеме начинают разметку:

  1. отмечают на стеновых поверхностях линии, где будут проходить кабели;
  2. помечают места, где нужно монтировать выключатели и розетки.

После разметки нужно подготовить стены. Если проводка будет скрытой, штробят борозды по отмеченным линиям, делают ниши для розеток, выключателей, распределительных коробов.

Так выглядят стены после того, как было выполнено штробление

Если электропроводка будет монтироваться открытым способом, выравнивают стены. Это необходимо, чтобы кабель-каналы легли ровно и не было перекосов.

Монтаж скрытой проводки в квартире

Закрытый способ прокладки электросети внутри квартиры отличается сложностью, но он имеет свои достоинства:

  • провода находятся внутри материала, не способного загореться;
  • снижен риск случайных механических повреждений.

План-схема разводки скрытой электропроводки в квартире

Что касается особенностей монтажа. Нельзя допускать пересечения плоских проводов. Если этого избежать нельзя, то место пересечения необходимо усилить изоляционной лентой. На каждый провод уйдет от трех до четырех слоев.

Для закрепления проводов в штробах используют алебастр. Зачастую отдают предпочтение хомутам из пластика.

ЭТО ВАЖНО: Проводка закрытого типа не допускает применения гвоздей как крепежных элементов.

Для ответвления и соединения проводов используют методы сварки, опрессовки или пайки. Иногда это делают специальными зажимами в ответвительных коробках.

Если в квартире для обшивки стен использован гипсокартон, то электропроводку можно без проблем разместить под ним. При этом не потребуется дополнительного штробления канавок в основании.

В листах гипсокартона наши специалисты сверлят несколько отверстий в диаметре от 30 до 40 мм в направлении трассы проводов. Сквозь отверстия можно продеть проволочную петлю, которая поможет протянуть провода в нужном направлении. Описанный способ актуален, если нужна замена проводки в квартире с уже готовой отделкой.

СОВЕТ: Если еще не монтировали гипсокартон, то лучше сначала заняться разводкой электросети. И только после этого проводить обшивку стен.

Монтаж открытой проводки в квартире

Открытая прокладка электропроводки в квартире – самый простой способ. Визуально выглядит не очень эстетично, но при этом не требует штробления стен. Для квартир такой способ – редкость, в основном используется для подсобных помещений и кладовых.

Для выполнения работ используют плоские провода АПРВ, АПР или АППВ. К стене провод закрепляют жестяной полоской через прокладку из картона – специального материала с электроизолирующими свойствами. Параметры длины и ширины прокладки должны быть больше размеров жестяной скобы на несколько миллиметров.

ЭТО ВАЖНО: Провод должен быть обхвачен очень плотно крепежным элементом.

Внутри соединительной коробки не следует допускать изолированных концов проводов. Перед тем как вводить провода в коробку, их закрепляют к стене. Расстояние от корпуса коробки до элемента крепления составляет 50 мм.

Когда электропроводка монтируется открытым способом, выключатели и розетки монтируют на специальных подрозетниках. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева.

Подрозетник из зеленого пластика для монтажа проводки открытым способом

СОВЕТ: При выборе подрозетников выбирайте те, что по диаметру превышают аналогичный параметр розеток на 8-10 миллиметров.

Комбинированный вариант электропроводки

Комбинированный способ прокладки электропроводов в квартире выполняется с применением кабель-каналов. Этот метод потому так и называется, что он совмещает особенности закрытого и открытого типов проводки.

Для изготовления кабель-канала могут использовать:

  • негорючий пластик;
  • алюминиевый сплав;
  • оцинкованную сталь.

Монтаж осуществляется легко при условии, что вы знакомы со всеми требованиями. Я, исходя из своего опыта, рекомендую не рисковать и обезопасить себя как минимум от множества переделок или последствий еще более неблагоприятных.

Важный момент – выбор типа короба. В продаже сегодня есть настенные, напольные и модификации потолочного типа. Я рекомендую выбрать наиболее распространенный и одновременно самый практичный – кабель-канал настенного типа, выполненный из пластика.

ЭТО ВАЖНО: Размер кабель-канала должен быть таким, чтобы весь нужный набор проводов размещался свободно.

СОВЕТ: Если вы предполагаете разместить провода силового и слаботочного типов в одном кабель-канале, то стоит отдавать предпочтение секционной конструкции. Линии не должны скручиваться или взаимно пересекаться. Иначе есть риск, что при подаче тока возникнут помехи.

В связи с тем, что комбинированная схема прокладки кабелей находится в зоне видимости, на нее распространяются требования к вертикальности и горизонтальности трассы.

Иногда при самостоятельной прокладке или замене электропроводки решают взять за основу направление контуров и углов проемов. Я бы не советовал так непрофессионально подходить к вопросу. Для контроля расположения кабель-канала существует отвес или уровень.

Главное – поэтапно подойти к монтажу и не забывать сверяться с составленным планом-схемой. Не стоит забывать, что для сведения к минимуму всех рисков и затрат при монтаже электропроводки в квартире лучше всего обратиться к специалистам, имеющим многолетний опыт работы. Сотрудники компании «Счастливый дом» выполнят все работы на высшем уровне, в кратчайшие сроки и по доступным ценам.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97