не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

Этапы ремонта в квартире

Ниже я хочу поделиться с вами своим опытом в проведении ремонтно-строительных работ. Я уверен, что простые советы помогут вам справиться с этой серьезной задачей.

Составление проекта

Затеяв ремонт, вам необходимо понимать, что хорошо и быстро это несовместимые понятия касательно ремонта. Поэтому вам поможет в этом хорошо разработанный проект. По моему опыту проект помогает как заказчику, так и строителю не только видеть каким будет конечный результат, но и реально понимать весь объем и последовательность работ.

На проекте должны быть выведены все размеры оконных, дверных и других проемов. Необходимо четко определить для какой цели будет использоваться то или иное помещение. Кроме всего прочего, на этапе проектирования вам следует понимать, какие будут использоваться строительные отделочные материалы.

Совет! Как показывает моя практика, не делайте акцент при разработке проекта на цвете напольного или настенного материала. Следует решить, чем именно будет облицовываться пол, стены и потолок. Ведь для каждого облицовочного материала требуется индивидуальная подготовка поверхности.

В проекте учитываются десятки мелочей, например, выполняется раскладка плитки так, чтобы в углах не было узкой полоски. Я советую подумать об этом в самом начале, ведь только так вы сможете выбрать плитку соответствующего размера или построить перегородку в положенном месте.

Демонтажные работы и перегородки

В самом начале работ я со своей бригадой провожу демонтажные работы. Это самый пыльный и грязный этап, поэтому работы выполняйте оперативно. Так, демонтируются все перегородки, которые согласно проекту подлежат сносу, формируются дверные или оконные проемы. Если необходимо, дверные проемы расширяются по высоте или ширине. Полностью удаляется черновое основание с таких поверхностей:

  • Пол.
  • Стен.
  • Потолок.

По окончании всех работ мусор обязательно вывозиться. Я хочу заметить, что в отличье от ряда других бригад, весь образовавшийся мусор вследствие ремонта, я со своей бригадой его вывожу самостоятельно. И считать эту работу отдельно я считаю не приемлемо.

Замеры окон, дверей и балконного проема

Как показывает моя практика, вызывать мастера по изготовлению окон, межкомнатных дверей и балконного блока следует сразу после демонтажных работ. В этом случае вам уже необходимо подготовить лоджию/балкон.

То есть вы за один вызов специалиста, сразу убиваете двух зайцев. Замерщику не придется повторно приезжать за измерениями лоджии и, как следствие, повторно ему платить за вызов.

Важно! Не бойтесь, что во время ремонтных работ ваши окна повредятся и тому подобное. Как показывает моя практика, изготовление окон, их доставка и монтаж может занимать около двух недель. За это время вполне реально сделать самые грязные и пыльные работы.

Обязательно замерьте входную дверь. Еще я вам советую, не забудыть про важный момент. Обязательно согласуйте дату, когда будет отключаться вода и система отопления с той целью, чтобы заменить входной кран.

Совет! Если по проекту вы планируете положить теплый пол или теплотрасса будет проходить в полу, то эта работа выполняется сразу после демонтажных работ.

Подготовка потолка

На этом этапе вам необходимо заняться потолком. По моему опыту, поверхность грунтуется и окрашивается. Особенно это важно, если у вас по проекту будет монтироваться натяжной потолок.

Важно! Если этого не сделать, то в случае колебаний или вибраций на ваш чистовой потолок будет осыпаться мусор и пыль с чернового потолка.

Выбор отделочных материалов и согласование выбора мебели и сантехники

Решение этой задачи требует непосредственного участия заказчика. Он должен утвердить и выбрать облицовочное покрытие на:

  • пол;
  • стены;
  • потолок.

Если при проектировании вы просто определились с видом отделочного материала, то сейчас пришло время непосредственно к его выбору. Итак, вам необходимо определиться со следующими материалами:

  • Чистовая сантехника (душ кабинка, ванная, джакузи, унитаз, умывальники и прочее).
  • Чистовая электрика (выключатели, розетки и прочее).
  • Выбрать межкомнатные двери.
  • Определиться с отделкой стен (цвет и вид обоев, краски и т.п.).

На этом этапе я вам советую не упустить важный нюанс, определитесь с кухонной фирмой, которая будет осуществлять ее изготовление и установку. Это важно, так как при разработке проекта кухонной поверхности сразу определяется расположение следующего:

  • Точек электроснабжения для подключения бытовой техники.
  • Подвод водопровода.
  • Подвод канализации.
  • Месторасположение вывода для вытяжки и прочее.

Совет! Если не согласовать нюансы с кухонной мебелью, то при ее установке могут возникать затруднения и потребность в какой-либо переделки. Поверьте, за многие годы моей практики приходилось видеть и сталкиваться с многим. Поэтому не забывайте про это!

Возведение перегородок и стен

Пока заказчик определяется со всеми отделочными материалами, мебелью и прочее, строители осуществляют возведение стен и перегородок. Параллельно с этим заказчик выбирает компанию, которая будет устанавливать кондиционер. Можно сразу определиться с типом оборудования исходя из площади и особенности вашей квартиры.

Работа с полами и стенами

Теперь пришло время к тому, чтобы приступить к гидроизоляции и выравниванию пола. По моему опыту гидроизоляция обязательно выполняется в ванной комнате и кухне. Что касается стен, то на них закрепляются маяки, а после штукатурятся.

Совет! Что касается работы с полами, то после штукатурки с них удаляется весь мусор и раствор, упавший со стен при штукатурке. Вся площадь обязательно грунтуется бетонконтактом.

До заливки стяжки я советовал бы вам, выполнить следующие работы:

  1. Установка входной двери.
  2. Установка всех окон.
  3. Устанавливаются балконные блоки на лоджии.

Также до заливки стяжки необходимо на объект пригласить следующих специалистов:

  • По кондиционированию (он должен указать или расчертить местоположение будущих трасс).
  • По охране для установки сигнализации.
  • По видеонаблюдению.
  • По спутниковому телевиденью.
  • Провайдера интернета.

Зачем, спросите вы? Они необходимы для того, чтобы можно было произвести замеры, получить технические требования по используемому кабелю, как лучше их проложить, где будут вводы/выводы.

Совет! Все это может показаться очень объемным, плюс сложно сразу всех специалистов одновременно вызвать на объект. Вы можете потратить на это уйма времени. Поэтому мой вам совет, поручите все это электрикам, которые будут прокладывать электричество. Вы сэкономите не только время, но и деньги. Как показывает моя практика, это идеальное решение.

Уже после этого стяжка армируется. Выставляются маяки и крепится демпферная лента по периметру стен. В конце заливается стяжка пола. При заливке стяжки учтите, что в санузлах и ванной пол должен быть ниже от общего уровня на 50 мм.

Внимание

Сейчас очень популярна полусухая стяжка пола. Мы ее делаем и очень вам рекомендую. Цена таже зато высыхает за 12 часов

Проведение коммуникаций

Теперь пришло время приступать к замене радиаторов на новые. Еще один практический совет, учитывая, что подходит дело к прокладке водоснабжения, канализации и электрики, повторно вызывается кухонный мастер. Окончательно согласуются все выводы и месторасположение всех коммуникаций.

Вот теперь можно приступать к штроблению для прокладки черновой электрики, водопровода и канализации. Под черновой подразумевается та, которая будет вмонтирована в стену. Прокладывается трасса для кондиционера, уже можно повесить наружный блок. Еще осуществляется монтаж напольного обогрева в ванной комнате. Дополнительно монтируются слаботочные кабеля, а именно:

  • Интернет.
  • Спутниковое телевиденье.
  • Видеонаблюдение.
  • Сигнализация.

Монтаж фальшь-стен и коробов

Если вы сторонник современного ремонта, то я вам рекомендую скрыть радиаторы, трубы и другие коммуникации. Как следствие для этого сооружается фальшь-стена по всем наружным стенам квартиры. На этих стенах уже должна быть проложена трасса кондиционирования и тому подобное.

Дополнительно монтируются всевозможные потолочные короба, устанавливаются закладные для установки мебели и тому подобное. я вам советую коммуникации в ванной комнате или кухне также благоустроить коробами. Не забудьте про установку смотровых люков.

Совет! Расположение смотровых люков должно быть удобным для обслуживания сантехнического оборудования и основных водопроводных, отопительных и канализационных узлов. Поэтому тщательно продумайте их расположение. В моей практике я встречал очень неудобные ревизионные люки из-за чего обслуживать водопровод было проблематично

Отделка стен

Когда все грани на стенах сформированы, можно приступать к их подготовке для отделки. В первую очередь все грунтуется. На этом этапе я советую вам на углы закрепить малярные уголки. После этого осуществляется грунтование и шпаклевание. Стены ошкуриваются от наплывов. Потом повторно грунтуются и ошкуриваются. То есть в результате у вас должны получиться на квартире уже ровные стены белого цвета.

Совет! Как показывает мой опыт, когда стены полностью готовы обязательно вызывайте к себе на квартиру замерщика натяжных потолков. Но помните, что об установке натяжного потолка следует определиться на стадии разработки проекта. Это позволит установить закладные для багета натяжного потолка.

Отделка лоджии и узлов примыкания

На этом этапе можно приступать к отделке балкона/лоджии. Все делается практически под финиш. Параллельно с этим монтируется сантехническое оборудование:

  • Ванна или душ-кабинка.
  • Инсталляция унитаза.
  • Монтируются все скрытые механизмы.

После этого ванная готова к облицовке плиткой. Затем в надлежащее состояние приводится стяжка, а именно очищается от налипшего раствора, пыли и строительного мусора. Стяжка по всей квартире грунтуется и заливается самовыравнивающей смесью. Именно этой технологии придерживаюсь я, и спустя годы она показал себя исключительно с положительной стороны.

На этом этапе я советую сразу установить все подоконники, столешницы, откосы на оконные и дверные проемы. Параллельно с этим плиточник уже должен осуществлять затирку швов на плитке. Это самые последние пыльные работы. Только после них стены повторно грунтуются и оклеиваются обоями или окрашиваются.

Теперь вызывается мастер по натяжным потолкам, который осуществляет их установку. После этого укладывается напольное покрытие во всех комнатах.

Совет! В моей практике уже не раз было, когда у мастера по натяжным потолкам что-то падало на пол. Если на полу уже уложено финишное покрытие, то оно может повредиться. Поэтому сперва монтируется потолок, а потом облицовывается пол.

Монтаж дверей и чистовой отделки

Теперь осуществляется установка коробок для межкомнатных дверей. Монтаж входной двери был выполнен гораздо ранее, поэтому вам следует установить откосы и наличники на нее.

Мой вам совет, не спешите сразу монтировать плинтуса. Они должны примыкать не только к наличникам, но и к кухне. Поэтому сперва собирается кухня и возможная корпусная мебель, а потом ставятся плинтуса. Также крепится чистовая электрика и навешивается блок кондиционера.

Непосредственно перед сдачей объекта производиться установка чистовой сантехники:

  • Унитаз.
  • Умывальник.
  • Смесители и прочее.

После этого наводится генеральная уборка, наносятся декоративные герметики и прочее. На этом этапе можно считать, что ремонт закончен!

Заключение

В заключении я хочу вам предоставить памятку, которая позволит вам все эти процессы четко понимать:

Я уверен, что эта схема поможет вам справиться со всеми работами успешно. В частности в этой статье, я предоставил вам общую информацию по таким направлениям:

1. Проектирование.

2. Демонтажные работы.

3. Замеры окон и дверей.

4. Подготовка пола.

5. Выбор и согласование по отделочным материалам.

6. Строительство перегородок.

7. Работы по отделке стен и пола.

8. Проведение коммуникаций.

9. Изготовление фальшь-стены и коробов.

10. Отделка стен.

11. Отделка лоджии/балкона.

12. Установка межкомнатных дверей и чистовая отделка.

если есть вопросы рад буду на них ответить

Звоните Пишите!!

Остались вопросы?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97