не показывать
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

Советы прораба по выбору окон

Современные реалии таковы, что всё больше старые окна из дерева вытесняются новыми моделями. А на сегодняшнем рынке их представлен солидный ассортимент. Есть вариации, отличающиеся по материалам, видам стёкол, плотности и конфигурации. И выбор окна – дело серьёзное. Нужно иметь хорошие знания о рыночных предложениях, слабых и сильных сторонах разнообразных конструкций.

Какой материал профиля выбрать ?

В первую очередь рекомендую заказчикам определиться с материалом профиля. От него зависят дальнейшие характеристики окна. Современные предложения таковы:

- пластик,

- дерево,

- алюминий,

- дерево-алюминий (окна из дерева + алюминиевые накладки)

Пластиковый профиль

Это неотъемлемый признак современности. Подобные окна, словно эпидемия, всё больше и больше появляются в различных объектах: жилых домах, муниципальных зданиях и предприятиях.

Для изготовления профиля задействуется поливинилхлорид. Для его армирования применяется сталь. Благодаря ей он становится намного прочнее. Внутри него есть перегородки. Они делят его на несколько отсеков (камер). Какие-то из них – пустые. А какие-то наполняет армирующий материал. Чем больше численность отсеков, тем развитее такие характеристики профиля: шумо- и теплоизоляция. (шумоизоляция – ШИ, теплоизоляция – ТИ)

 

Благодаря с структурным спецификам такого профиля, пластиковые окна имеют следующие сильные стороны:

1. Мощная герметичность. Высококачественные изделия могут аккумулировать тепло и блокировать попадание шумов в жилище.

2. Долговечность. Эксплуатационный период этих окон – минимум 20 лет. Изделия прекрасно справляются с температурными скачками, воздействиями осадков и ультрафиолета.

3. Высокий уровень пожарной безопасности. Такой профиль сложно возгорается и имеет самогасящиеся качества.

4. Эстетичный облик. Изделие исполняется в любой цветовой вариации. А ламинирующие плёнки позволяют имитировать каменную или деревянную поверхность. Форма может задаваться по стандарту, а также иметь версию арки или круга.

 

5. Лёгкость ухода. Для чистки профиля не требуются специальные моющие препараты. И он не нуждается в обработке защитными лаками.

6. Экологическая безопасность. Окна из пластика совершенно не опасны для человеческого здоровья. От них в воздух не исходят токсины.

 

Однако есть и таких пластиковых изделий и свои слабые стороны:

  1. Они не пропускают воздух и не поддерживают оптимальное соотношение влаги в воздухе. По этой причине устанавливаем дополнительную систему вентиляции.
  2. Не пригодны к ремонту. Если на изделии появилась трещина или прочий дефект, то устранить его невозможно.
  3. Мощная электростатичность. На этом профиле интенсивнее концентрируется пыль, чем на других разновидностях профилей.

Наши специалисты провели экспериментальные исследования с пластиковым и деревянным профилем. При равной плотности обоих. Первый проигрывает второму по степени звуковой и тепловой изоляции.

Деревянные окна

Окна из дерева – это признак классики и стиля. Хотя у современных модификаций немало отличий от тех моделей, что применялись ещё 20 лет назад.

Данный профиль образует склеенный брус, состоящий из трёх слоёв. Цельный древесный массив здесь отсутствует. Древесные волокна устроены в различных направлениях. А соединены они с помощью безопасных водостойких клеев. Благодаря этому прочность и жёсткость готового профиля серьёзно увеличиваются. По этим показателям изделие намного сильнее аналога из массива. Для создания профиля обычно задействуют такие виды древесины: дуб, сосна и лиственница.

Сильные стороны профиля из дерева:

1. Натуральное происхождение. Изделие обладает уникальными природными характеристиками. Что их не испортить, нужно применять экологичные и безопасные средства.

2. Шикарный облик.

3. Превосходная тепловая и звуковая изоляция, выше, чем у пластиковых конкурентов.

4. Серьёзная прочность.

5. Пригодность к ремонту.

6. Долговечность.

7. Этот материал отталкивает пыль.

Имеются у него и слабые стороны:

  1. Приличные цены.
  2. Серьёзная масса.
  3. Необходимость в регулярных обработках специальными средствами. Так материал обретает стойкость к агрессивным внешним факторам.
  4. Материал поддерживает горение. Даже если его обработать антипиренами.

Многие заказчики – сторонники деревянных вариантов, приобретают деревянные конструкции, имеющие стеклопакеты. Однако можно покупать и традиционные версии, которые применялись даже 100 лет назад. Только сегодня в эти модели интегрируют уплотнительный контур. Благодаря ему окна не надо заклеивать на зимний период. Между обособленными створками сохраняется большая дистанция. Это признак неплохих изоляционных качеств (тепло и звук).

Дерево - алюминиевые окна

Специфика данного вида такова: с наружной стороны здесь присутствует алюминиевая накладка. Это и армирование конструкции, и оборона дерева от агрессивных внешних влияний. У некоторых окон устраиваем не только накладку, а две рамы. Одна – из алюминия, вторая – из дерева

Алюминиевые окна

Ещё несколько лет назад мы их задействовали только помещениях, не предназначенных для проживания. Ведь у этих изделий слабые теплоизоляционные и декоративные характеристики.

 

Сегодня многое поменялось. В производстве этой продукции применяется горячее прессование. Участвуют: сплав алюминия, магний и кремний. Плотность стенки данного профиля лежит в диапазоне 1,5 – 2 мм.

 

В нежилые помещения обычно ставим однокамерные модификации. Такими профили называются холодными. У них очень скромная ТИ.

 

В жилые помещения устанавливаем тёплый профиль. В нём устроено два профиля. Между ними находится полимиад. Плотность его слоя: 1,5 – 4.5 см. Благодаря такому решению гарантируется сильная ТИ и ШИ.

 

Алюминиевые виды имеют такие плюсы:

 

1. Хорошая прочность. Изделие выдерживает стеклопакет с любой массой. Нередко такой профиль встречается в панорамном остеклении.

 

2. Скромная масса. Вес даже самых тяжёлых модификаций не велик. И на опоры не получается лишней нагрузки.

3. Безопасность.

4. Устойчивость к пожарам.

5. Долговечность. Рабочий период может достигать 70-80 лет.

6. Лёгкость ухода.

7. Стойкость к атмосферным влияниям.

8. Пригодность к реставрации.

9. Пластичность. Благодаря этому мастера создают окна с любыми формами.

10. Множество вариаций дизайна. Изделию можно задать любые оттенки. На нём можно сделать имитацию древесной текстуры. Чаще всего клиенты заказывают декоративные шпоновые накладки. Этими накладками отделываем внутреннюю зону профиля.

 

Слабые стороны алюминиевых моделей:

 

1. Высокие цены. Например, пластиковые конкуренты стоят дешевле. Хотя такие цены можно оправдать практичностью и солидным рабочим сроком этих изделий.

 

2. Блокировка воздуха. Поэтому организуем дополнительную вентиляцию.

Какой стеклопакет выбрать ?

У клиентов эти вопросы очень актуальны. Стеклопакет – прозрачная зона окна. Ей отводится значительная площадь. Он влияет на качества целой конструкции. Его функции:

- защита от шумов, осадков, мороза и жары,

- преграда для злоумышленников.

 

По этим причинам производители стеклопакетов не перестают развивать их изоляционные характеристики и прочность.

В стеклопакет входит несколько стёкол. Пустоты между ними – это камеры. По крайним сторонам стёкла ограждаются общей рамой. Часто производители применяют гигроскопические элементы, чтобы нейтрализовывать лишнюю влагу. Она может проникать через стёкла во внутреннюю часть стеклопакета.

Схема устройства современного стеклопакета такова:

В стеклопакетах может быть разная численность отделений – камер: одна, две, три, в редких случаях 4 и 5. Чем их больше, тем сильнее изоляционные параметры изделия.

Клиентам, проживающим в средней полосе версии с одной камерой, устанавливать не рекомендуем. Это ненадёжная защита от холодов.

 

Чаще всего заказывают вариант с двумя камерами. Стёкла в них могут иметь стандартную толщину (4 мм) и развитую до 5-6 мм. Во втором случае усиливается ШИ.

 

Дистанция между стёклами в модели, в которой минимум два отсека, также варьируется. Это положительно отражается на ШИ и ТИ.

 

Чтобы детальнее представить характеристики стеклопакета, приведу его формулу. Например, часто встречается обозначение 4 х 16 х 4. Расшифровываю: это модель с одной камерой. В неё стёкла имеют толщину 4 мм. Дистанция между ними достигает 16 мм.

 

Второй пример: 6 х 14 х 4 х 14 х 4. Это модификация с двумя камерами. Его наружное стекло имеет плотность 6 мм.

 

Третий пример: 4 х 16 х 4 х 12 х 4. Это свидетельство различной дистанции между стёклами.

Схематичный пример:

Варианты заполнения междустекольного пространства:

  1. Воздух, прошедший осушение. Это самая популярная и экономичная версия.
  2. Специальная сера. Её называют шестифтористой. Применяется редко, но гарантирует лучшую ТИ.
  3. Инертный газ. Самый бюджетный его вариант – аргон. Несколько подороже – криптон. Самый дорогой – ксенон. Газ такого вида задействуют в создании стеклопакетов, характеризующихся низкой эмиссией. Он серьёзно усиливает ТИ и уберегает i-стёкла от внешних влияний.

Стеклопакет, заполненный аргоном, имеет лучше ТИ при сравнении с п.1 Разница – в 24%.

Когда заказчик выбирает п.3, он должен учитывать, что раз в 10 лет он должен проводить повторную закачку газа. Даже если его стеклопакет имеет мощную герметизацию. Ведь годовая динамика улетучивания газа – ориентировочно 3%

Очень важно не приобрести подделки – версии с осушенным воздухом вместо инертного газа. Самое любопытное здесь – то, что при покупке проверка изделия на этот факт не возможна.

Выбор стекла для окон

Качества применяемого стекла определяют и качества всей конструкции окна. Обычно задействуют следующие типы стёкол:

  1. Традиционные виды – флоат.
  2. Версии с низкой эмиссией. У них высокая степень прозрачности и мощная ТИ. Есть K-стёкла и I-стёкла. Первые производятся так: на горячее стекло наносится оксид олова. Получается запечённое покрытие. Поэтом изделие характеризуется высокой прочностью. Эту технологию применяют с 70-х. Она считается довольно устаревшей.

Вторые создаются так: холодное стекло покрывается титановым оксидом или ионами серебра. Покрытие восприимчиво к внешним факторам. Его применяют внутри пакета. Отсек заполняет газ. Эффективность изделие в полтора раза выше, чем у первых видов (k).

Благодаря стёклам с низкой эмиссией в зимний период удерживается тепло в помещении, а в летний – прохлада.

  1. Варианты с усиленной прочностью. К этому виду причисляется стекло с закалкой и триплекс. Принцип изготовления первых: на поверхность наносится специальная краска. Затем следует мощная термическая обработка изделия. Его цветовое исполнения может быть различным. А краска так ассимилируется со стеклом, что образуется единое целое. А изделие получает усиленную прочность. При повреждениях на нём возникают осколки с закруглёнными краями.

 

Второй производят так: прессуются несколько стёкол и полимерная плёнка. В результате образуется материала с отличной прочностью и стойкостью к ударам. Такое изделие часто применяют, как защиту от пуль. Оно не разбивается на осколки, а все компоненты удерживает плёнка. Получается картинка из трещин. Ещё у триплекса превосходная ШИ.

 

Схематическое изображение действия этих моделей:

  1. Солнцезащитные версии. Ими часто заменяют жалюзи и шторы. Есть следующие их тонированные подвиды:

 

А) По массе. Метод получения: на производственной стадии добавляется краситель.

Б) С помощью напыления. Метод: в вакууме прозрачное стекло покрывается оксидами металла.

В) Плёнкой. Метод: на готовое изделие наклеивается специальная плёнка.

  1. С автоматическим очищением. Это новаторская технология. Благодаря ей внешняя сторона окна всегда сохраняет чистоту без действий человека. Загрязнения органического происхождения не прилипают к оконной поверхности, а под влиянием ультрафиолета разрушаются. Их остатки устраняет дождь. Причём на стекле после этого нет разводов.

 

Эти виды стёкол не завоевали огромной славы по причине своей дороговизны. Тем более не в каждых регионах часто идёт дожди и ярко светит солнце.

Выбор формы окна

По форме окна воспринимается интерьер. Он может быть изящным и оригинальным. Здесь немалое значение имеют и специфики дома.

В частных домах устраиваем любые окна. В многоквартирных жилых домах требуются изделия шаблонных форм.

Современные предприятия предлагают следующие вариации форм:

  1. Прямоугольник и квадрат.
  2. Круг и овал.
  3. Арка.
  4. Треугольник.
  5. Трапеция.

Можем создавать перегородки. Хотя это дело индивидуальных пожеланий. Можем декорировать стеклопакет. Используем специальную раскладку – тонкие прутки. Благодаря ним конструкция приобретает оригинальность и небольшое дополнительное укрепление.

 

Можем для украшения окна применить витражи. Их примеры:

Куда открывается окно?

Направление открывания окна – дело хозяйское. Можно применять разные методы, например:

  1. Поворотный. Это самый популярный метод. Створка открывается на всю свою ширину. Для воздушной циркуляции освобождается максимальное пространство. Обычно створки направляем внутрь. Если окно образовано несколькими створками, то их открывание можем направить внутрь. Можно одну сделать глухой.
  2. Откидной. Створки открываются по вертикальному направлению. При этом получается угол 45 градусов. Эта версия актуальна для подсобных и подвальных помещений. Там обычно мало пространства для метода 1.
  3. Ассимиляция п. 1 и п2. Окна открываются одной ручкой. При этом получаются разные положения. Благодаря этому методу не используем форточки и фрамуги. К тому же увеличивается прозрачная площадь окна.
  4. Подвесной. Открывается нижняя зона окна.
  5. Поворотный. Ось поворота – вертикальная. Одна часть окна оказывается снаружи, вторая – внутри. Это оптимальная модель для окон в форме круга.
  6. Параллельно-раздвижной. Движение створок параллельное по методу шкафа-купе.
  7. Складной. Он похож на гармошку. Его задействуют крайне редко.

Методы открывания схематично:

Вентиляция окон

Современные окна имеют мощную герметичность. Это не даёт воздуху попадать в квартиру. По этой же причине из неё не устраняется влажный отработанный воздух.

 

Поэтому заказчикам рекомендуем применять такие методы вентиляции:

  1. Основанный на микротрещинах. Суть – если повернуть ручку определённым образом, откроется створка, появится незначительная щель. Её хватит для воздушной циркуляции. При этом не сильно страдают ШИ и ТИ.

 

Схема:

 

2. Основанный на гребёнках. Створка фиксируется на нужной дистанции от рамы. Получается необходимое проветривание

  1. Применение форточек. Это классический и самый простой метод. Но когда устраиваем форточку, снижается световая прозрачность окна.

  1. Применение вентиляционных клапанов. Это новаторская и эффективная технология. Свежий воздух проникает с определённой динамикой. Так же устраняется влажный воздух. Устраиваем автоматические и механические клапаны. Ещё есть щелевые и фальцевые модели. Их ставим на готовую оконную конструкцию. При этом не страдает её эстетичный вид. При надобности можно монтировать клапан

Дополнительные рекомендации по обустройству окна

Здесь важно учесть составляющие фурнитуры. Это разные замки, петли и ручки.

  1. Ручки могут отличаться по формам и цветовым исполнениям. Функциональность определяется пожеланиями заказчика. У ручки может быть функция против взломов или непреднамеренных открываний (их обычно совершают дети).
  2. Петли ставим шаблонные накладные, ввинчивающиеся или врезные. Также предлагаем их модификацию против взломов. Они гарантируют лучшую безопасность.
  3. Замки или блокираторы. От фурнитуры зависит качество и рабочий срок окна. Рекомендую выбирать изделия брендов «Рото», «Ауби», «Викхаус» и «Сиджения».

 

  1. Москитная сеть. Её советую сразу устроить на оконной конструкции. Та в дом не проникнут насекомые и мусор. Сетку вставляем в раму или распахиваем с внешней стороны окна.

 

Устраиваем подоконники, наличники и отливы. Отлив обеспечивает гидрозащиту окна максимально долгое время.

 

Схема:

Заключение

Сегодня на рынке представлено обилие материалов и версий окон. У них дизайн на любой вкус. Благодаря чему можно практично и с оригинальным стилем оформить разные помещения. А ещё устроить для них эффективную ШИ и ТИ.

Главное здесь – уделить время изучению нюансов при выборе окна. И тогда многие годы надёжная конструкция будет радовать своих хозяев.

Немалое значение имеют и ценовые параметры. Они отличаются в зависимости от видов окон, профилей, а также стёкол. Их современные примеры отражены в следующих таблицах

Стеклопакеты с низкой эмиссией. С алюминиевыми и пластиковыми рамами. Ценники.

Модели с 1 камерой

С 2 камерами

Виды стёкол

(толщина в мм)

Ценники

(1 кв.м) руб

Виды стёкол

(толщина в мм)

Ценники

(1 кв.м) руб

4 х 8 х 4 (16).

1020

4 х 10 х 4 х 8 х 4 (30)

1230

4 х 10 х 4 (18)

1025

4 х 10 х 4 х 10 х 4 (32)

1270

4 х 12 х 4 (20)

1030

4 х 12 х 4 х 10 х 4 (34)

1290

4 х 14 х 4 (22)

1030

4 х 12 х 4 х 12 х 4 (36)

1350

4 х 16 х 4 (24)

1035

4 х 12 х 4 х 14 х 4 (38)

1370

4 х 20 х 4 (28)

1065

4 х 4 х 4 х 14 х 4 (40)

1390

4 х 24 х 4 (32)

1100

4 х 14 х 4 х 16 х 4 (42)

1415

Версии с деревянными профилями

Модели с 1 створкой

Параметры (в см)

Виды петель (ценники в руб)

Ввертные

Врезные

Шаблонные

57 х 57

2700

4600

2020

57 х 87

3300

5600

2700

117 х 57

4000

6600

3500

117 х 87

5500

8500

5100

132 х 57

4600

7100

3900

132 х 87

6300

9400

5600

Модели с 2 створками

Параметры (в см)

Виды петель

Ввертные

Врезные

Шаблонные

57 х 117

4300

6400

3600

87 х 117

5400

8200

5200

87 х 132

6100

8900

5800

97 х 117

5400

8800

5800

117 х132

7200

10900

7700

Модели с 3 створками

Параметры (в см)

Виды петель

Ввертные

Врезные

Шаблонные

132 х 117

10400

14900

11500

132 х 207

11700

16800

13200

147 х 177

11400

16300

12700

147 х 207

12900

18500

14600

Контакты
  • Зеленоград
    Корп 108 кв 116 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97