не показывать
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

Ремонт туалета в хрущевке. Советы прораба.

Отремонтировать туалет в хрущёвке довольно непросто, ведь весьма ограниченная площадь. А ведь зачастую хозяевам в этом санузле нужно сосредоточить и ванну, и сантехнику, и бытовую технику. Всё это грамотно устроить под силу истинным профессионалам.

Моя бригада осуществляет ремонтные работы на такой территории в несколько стадий:

  1. Анализ спектра работ.
  2. Замена стояка и коммуникационных технологий.
  3. Работа со стенами.
  4. Работа с полом.
  5. Подборка и монтаж сантехники.
  6. Решение вопроса с дополнительной техникой и мебелью

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Анализ спектра работ

Когда в хрущёвке санузел раздельный, развиваем с согласия хозяев площадь туалета. Для этого он объединяется с ванной.

Если такие операции по каким-либо причинам осуществить нельзя, работаем с шаблонными параметрами туалета. В первую очередь анализируем общие кондиции всех составляющих, а это:

- стены,

- потолок,

- напольное покрытие,

- коммуникации.

Некоторые из них нуждаются в замене. Какие-то элементы могут служить ещё многие годы.

После анализа формируем список операция и смету.

Если требуется отремонтировать туалет капитально, действуем по следующему плану:

  1. Разрабатываем дизайн. Подключаем соответствующих специалистов.
  2. Подбираем материалы.
  3. Меняем коммуникационные компоненты и стояк.
  4. Отделываем стены.
  5. Ремонтируем потолок и осветительные приборы.
  6. Устраиваем пол.
  7. Выбираем и ставим унитаз.
  8. Монтируем водонагревательные приборы.
  9. заменяем двери.

В рамках подготовительных операций ликвидируем старые стеновые, потолочные и напольные покрытия. Также обязательно демонтируем трубы и сантехнику, выравниваем все имеющиеся поверхности. Затем следуют отделочные работы.

Старую краску со стен устраняем в тандеме со штукатуркой. На этой стадии обязательно достигаем основания стены. Как правило, это кирпич, либо бетон.

Для устранения плитки применяем перфоратор. С пола срываем устаревшую отделку.

Ещё до основных действий тщательно разрабатываем и продумываем интерьер помещения. Предлагаем всем жильцам квартиры несколько вариаций дизайна. Устраиваем с ними совещания. Предлагаем наиболее оптимальные и практичные варианты. При этом учитываем следующие аспекты:

 

  1. Параметры и форму туалетного помещения.
  2. Есть ли здесь ниши и выступы.
  3. Позиции всех труб, стояка и унитаза.
  4. Дистанцию унитаза от двери.

При работе над дизайном помимо стилистики выбираем:

  1. Цветовой спектр для оформительских задач.
  2. Отделочные материалы.
  3. Вид декора.

На цветовую гамму во многом воздействует выбранная стилистика. Например, если хозяева выбрали стиль прованс, то им рекомендуем использовать в оформлении теплые тона. Они позволяют ощущать домашний уют.

Декор можно формировать из компонентов, имитирующих кирпичную кладку или растительный орнамент.

Например, так:

 

Благодаря светлым тонам помещение визуально расширяется, получается просторным. При горизонтальном или вертикальном расположении мелкого изображения в одну полосу разграничивается пространство. А интерьер приобретает статичность.

Если нужно развить объём туалета, можно поместить в него зеркала.

Пол делаем обязательнее темнее стен, но сочетаем его с ними по цветовой палитре.

 

Как менять стояк и коммуникационные системы?

 

Если на первичной стадии мы решаем заменять коммуникации, то сначала меняем стояк и трубы канализации. Хозяевам всегда рекомендуем осуществлять полное обновление трубы, то есть по всему дому. На зачастую это сделать очень проблематично. В таком случае отключаем стояк и оперативно меняем трубу, но только в диапазоне квартиры. Далее уже работаем по месту.

Для туалета применяем современные изделия из полипропилена и металлопластика. Их легко монтировать. Они приемлемы по цене и долговечны.

Их можем установить в двух вариациях: открытой и изолированной. Изделия из металлопластика характеризуются эстетичным видом. Их не обязательно изолировать.

Когда перед нами стоит задача спрятать коммуникации, действуем по одному из этих способов:

  1. Применяем съёмные экраны из пластика.
  2. Зашиваем трубы в гипсокартонные короба.

Во втором случае в короб можно поместить бачок, если тот нарушает своим видом общий дизайн. Также в такой ситуации устраиваем в этом пространстве полочки. Там хозяева могут хранить разные небольшие вещи, например освежитель воздуха, туалетную бумагу и т.д.

Коммуникации в стену не замуровываем. Ведь не исключается вероятность их ремонта. А к ним должен быть свободный доступ.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Работа со стенами

В решении вопроса по отделочным материалам для стен первым делом предлагаем рассмотреть наиболее простую версию – покрыть их латексной краской. В этом случае стены нужно грамотно подготовить. Основание должно иметь идеальную ровность. Для этого стены оштукатуриваем или отделываем гипсокартоном.

Так как туалет – это то место, где часто появляются противные запахи и может быть повышенная влажность, то и находиться там бывает некомфортно. По этой же причине рекомендуем применять материалы, не впитывающие запахи. Если хозяева не в курсе, то объясняем, что в список неподходящих материалов по данному критерию входят: деревянные материалы, бумажные обои, панели ДСП и ДВП, а также пористая плитка.

Обои советую использовать флизелиновые. Краски – на основе минералов. Ещё подходящие материалы: кафель и пластик. Также это помещение должно хорошо вентилироваться.

Выбор и монтаж пвх панелей

Наиболее удобный материал, который легко обрабатывать и монтировать – это ПВХ-панели. У них скромная масса. И они стойки к влиянию влаги. Также они отличаются привлекательным внешним обликом.

Их мы обычно используем для отделки стен и потолка. При этом способе есть один недостаток: некоторое уменьшение пространства.

Причина кроется в присоединении этих панелей к каркасу. А его монтаж происходит на все поверхности. В результате со всех сторон помещение уменьшается на 4 см.

Для создания каркаса задействуем металлические профили, либо ровные деревянные рейки. Базисные компоненты крепим дюбелями и саморезами. Места монтажа: стены и потолок.

Так собирается конструкция. На неё ставим П-подобные профили из пластика. А в их пазы помещаем ПВХ-панели. Панели скрепляем друг с другом особым замком.

Также панели хорошо подходят для создания коробов, которые маскируют собой коммуникации. Это отличный способ скрыть неприятные по виду трубы и сохранить общий дизайн помещения.

Создание короба подразумевает монтирование каркаса на основе металлопрофиля и отделку обозначенными панелями. Скрепление конструкции осуществляем с помощью саморезов. Их удалены друг от друга на 30 см.

Для примера представляю рабочую схему конструкции:

Выбор и укладка керамической плитки

Очень часто для санузла используют керамическую плитку. У неё эстетичный облик и солидная устойчивость к влаге.

Если выбран тот вариант для отделки, сначала измеряем помещение и закупаем нужные объёмы материала. Эти изделия могут иметь различные цвета и тона. Поэтому сразу закупаем изделия из одной партии. Чтобы не возникало цветовых различий. Приобретаем материал с некоторым запасом. Учитываем потенциальные дефекты и отходы после резки.

Плитку укладываем только на такие основания:

  1. Выровненную поверхность, обработанную штукатуркой.
  2. Бетон.
  3. Листы из гипсокартона, устойчивые к влаге.

Стены тщательно обрабатываем и подготавливаем, устраняем с них дефекты. Обязательно очищаем основания. Ликвидируем грязь и пыль. При наличии существенных шероховатостей и неровностей, шпатлюем эти участки.

Когда есть возможность, устраиваем цементную стяжку. Так можно получить очень ровную поверхность.

Для работы применяем такой арсенал:

  1. Специальный клей для плиток. Его можно заменить цементным составом.
  2. Сама плитка.
  3. Крестики для промежуточных участков.
  4. Шпатель с зубчиками.
  5. Обычный шпатель.
  6. Уровень.
  7. Пила для резки именно это материала. Её можно заменить болгаркой.

Укладываем плитку после полно просыхания поверхностей после процедур по выравниванию.

Первая стадия. Здесь используем уровень и измерительный шнур. С их помощью на стенах в горизонтальном направлении выводим линии. Они параллельны полу. Делаем их на дистанции, идентичной высоте основного материала (плитки). Выявляем наиболее низкую точку поверхности. Делаем тестовую раскладку. Это хороший способ исключить лишние отходы.

По этой линии прибиваем планку. На неё кладём первый ряд. Так упрощается работа, а плитка не будет соскальзывать вниз.

Когда у пола имеется наклон, обрезаем нижние составляющие, учитывая этот факт. Алгоритм работ следующий:

  1. Операция с клеем. Для его нанесения на рабочую поверхность применяем шпатель. Площадь этой поверхности – 1 кв.м. Затем по клеящей смеси провидим зубчатым шпателем, чтобы на ней возникли горизонтальные полосы.
  2. Прижимаем начальную плитку в углу. Её сторона – вертикальная черта.
  3. Приклеиваем вторую плитку. При этом немного её проворачиваем. Так она оказывается на правильной позиции. Между этими плитками ставим специальные крестики. Это залог идентичности швов по ширине.
  4. Укладываем остальную плитку до заполнения всей необходимой площади – той, что покрыта клеем. Выходящий клей по швам сразу устраняем.

В работе проводим постоянный контроль над ровностью кладки – используем уровень. Плитки, которые начинают выступать, подгоняем – слегка ударяем по ним специальным молоточком из резины.

При наложении нового слоя клеевой смеси продолжаем укладку следующего ряда.

В завершении операций убираем горизонтальную планку и укладываем ряд снизу.

После высыхания клея достаём обозначенные крестики, заполняем швы затиркой – работаем резиновым шпателем. Остатки состава устраняем влажной тряпочкой до его засыхания.

Пример крестиков:

Если у плитки есть узор или декоративное изображение, то и облик стен преображается значительно. Сегодня в продаже представлен солидный ассортимент продукции с декором. Из них можно сформировать мозаику.

Работа с полом

Первым делом с пола ликвидируем устаревшее покрытие. Затем убираем весь мусор и грязь, вычищаем и высушиваем поверхность. После этих действий на ней нет ни следов краски, ни жирных пятен. Созданы условия для должного сцепления основания с составом.

В этой зоне вода может протекать. И эти протечки доставят немало неприятностей. Чтобы этого не допустить, предварительно устраиваем гидроизоляцию пола. Подходящие материалы: мастики, рубероид, плёнка и другая подобная продукция.

На полу делаем стяжку. Но перед этим заливаем сюда грунтовку тонким слоем. Разравниваем все места с потёками и лужицами.

После этого занимаемся приготовлением состава по инструктажу, приложенному к нему. Заливаем пол сразу после создания состава. Наносим его полосами, ширина которых составляет примерно 50 см. Затем состав равномерно распределяем по целой поверхности.

На его застывание требуется 12 часов. Но финишное покрытие создаём через 2-3 дня.

На долговечность созданного основания влияют:

  1. Качество самой стяжки и укладки.
  2. Эксплуатационные свойства материала.

Для полу в туалете оптимальным вариантом считается кафельная плитка. Её преимущества:

  1. Лёгкость очищения.
  2. Стойкость к химическим и механическим влияниям.
  3. Серьёзный эксплуатационный срок.
  4. При надобности можно устроить пол, имеющий подогрев. Это никак не скажется на качестве плитки.

До основных операций плитку заранее раскладываем на полу. Находим оптимальные способы расположения.

Те компоненты, которые требуется обрезать, прячем в углу. Болгаркой или специальными кусачками в некоторых плиткам создаём выемки. Здесь пройдут трубы и выступы.

Плитку в туалете кладём рядами встык. Все ряды параллельны друг другу. При надобности можем сместить укладку.

Швы между компонентами не должны отличаться по ширине. Для этого снова используем специальные крестики.

Принцип укладки кафеля соблюдаем стандартный. Начало идёт от двери. Так проще скрыть обрезные составляющие в другом конце помещения.

Здесь на поверхность параметром 1 кв.м наносим клей, либо цементную смесь. На этом участке делаем бороздки – используем тёрку. И сюда кладём плитку. А образные части кладём в завершении работ.

По образованной поверхности постукиваем резиновым молотком. Лишний клей устраняем сразу. После работ убираем и крестики, и заполняем швы затиркой. Применяем смесь, устойчивую к влаге и грибкам.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Выбор и установка сантехники

В туалете основная сантехника – унитаз. Перед его приобретением изучаем унитаз, который будет заменён. Делаем схему его расположения. Учитываем все коммуникации, идущие к нему. Вычисляем уклон горловины (по стандарту – 45 градусов). Фотографируем этот унитаз. По снимку продавец легче подберёт оптимальную модификацию.

По виду монтажа есть такие виды унитазов:

  1. Подвесные. Их крепим, применяя специальную аппаратуру.
  2. Пристенные. Их ставим очень плотно к стене.
  3. Стандартные напольные.

При выборе этой сантехники учитываем такие важные критерии:

  1. Конструктивные специфики механизма слива. Она определяется видом канализации. Выпуски у слива могут быть косыми, могут реализовываться по горизонтали и вертикали.
  2. Форма чаши. Она может напоминать воронку или тарелку. Может быть и козырьковой.
  3. Материал. Обычно встречаются фаянсовые, фарфоровые и пластиковые унитазы.
  4. Сливной бачок. Он может крепиться на самом унитазе (совместный крепёж) или немного возвышаться над унитазом (раздельный вид).

Чтобы монтировать унитаз, покупаем следующие элементы:

  1. Гофру. Ей связываем унитаз с трубой канализации.
  2. Шланг для водопровода.
  3. Крепежи.
  4. Сливной бачок.

Вот этот комплект:

 

Устанавливаем унитаз строго по такому алгоритму:

 

  1. Перекрываем подачу воды.
  2. Устраняем старый унитаз.
  3. Выравниваем участок его нахождения – применяем цементную стяжку.
  4. Ставим новый унитаз. Отмечаем участки для крепежей: болтов и прокладки.
  5. Прокладку основательно крепим к полу с помощью анкеров. Высверливаем отверстия для крепления.
  6. Ставим новое изделие на подготовленную площадку. Привинчиваем его болтами.
  7. Присоединяем сливной бачок на основе приложенной инструкции.

 

Затем крепим гофру к канализационному стояку. А к бачку монтируем трубу от водопровода. Все контактные участки тщательно герметизируем. Проводим тестовый слив. Если система работает без сбоев, все операции проведены успешно.

 

Установка дополнительной техники и мебели

 

Нередко в летнее время в хрущёвках горячая вода подаётся не стабильно или вовсе отсутствует. Чтобы не идти на поводу от центрального водообеспечения, хозяева ставят бойлеры. Эти аппараты работают от электричества и обычно располагаются на стене санузла прямо над унитазом.

Так как агрегат подсоединяется в общую сеть, опцию для его запуска и отключения делаем на входном щитке. Перед данной установкой получаем необходимое разрешение. Проводим сеть к месту расположения аппарата. Монтируем его и подключаем технологию водоснабжения.

В таком ограниченном пространстве применяем только навесную мебель. Например, полочки и шкафчики.

Полочку делаем с боковой стороны, там, где крепится туалетная бумага. Все нужные вещи располагаем так, чтобы до них можно легко дотянуться рукой.

Расположение шкафчиков – над унитазом. Их для этого там подвешиваем. В них можно хранить предметы хозяйственного назначения и прочие вещи.

Часто устраиваем шкафы-нишы солидных размеров. Их конфигурация вертикальная. В них легко помещается бойлер и даже стиральный аппарат. В таком шкафу легко изолировать трубы, стояк и сделать полки. Так развивается функциональность туалета.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97

Дополнительные рекомендации

Если хозяева желают оклеить стены в туалете обоями, рекомендую флизелиновую продукцию. У неё хорошая устойчивость к влаге. Эти обои можно сочетать с плиткой. Так стены визуально делятся на две стороны: нижнюю и верхнюю. Первая обшивается кафелем, вторая – покрывается обоями.

 

В туалете в хрущевке должны доминировать светлые тона и обеспечиваться качественное освещение.

 

Узоры на стенах должны быть мелкими, а применяемая плитка – крупная.

 

При создании мозаики швы нужно заполнять затиркой, гармонирующей с плиткой в цвете.

Если используется плитка небольших параметров, швы делайте незаметными. Они не должны разделять стену не отдельные компоненты, создавать на ней единую картину.

Для визуального расширения и вытягивания туалета используйте линии по вертикали и горизонтали.

Форму помещения можно развить, расположив плитку вертикально. Благодаря горизонтальному узору вытянутая форма станет гармоничной.

 

В таком туалете логично задействовать бортики, наклеивать интересные плинтуса, вешать зеркала. Можно разнообразить конфигурацию держателя бумаги и ниши для ёршика.

А ухудшат общую картину фото, имеющие рамки, занавески из текстильного материала и прочие подобные изделия.

 

Выбирая сантехнику и мебель, основывайтесь на их практичности. Рекомендую унитаз совместить с раковиной или использовать компактную угловую модель умывальника.

В ситуации с совмещенным санузлом логично заменить ванну душевой кабиной. Разумно применять навесные вариации раковины. При таком раскладе основательно продумывайте планировку данного помещения.

средняя стоимость ремонта

Средний ценник зависит от:

  1. Вида ремонта: косметического или капитального.
  2. Вида и объёма материалов.
  3. Сложности работ.

Средние расценки на косметический ремонта находятся в диапазоне 12 – 25 тыс. руб. Это в центральных регионах. В других – значения несколько меньше: 12 – 21 тыс. руб.

Если нужен простой ремонт, советую отдать предпочтение панелями ПВХ. Так можно уложиться в 12 000 – 15 000 руб. При использовании плиток показатели разовьются до 18 000 – 21 000 руб.

При реализации капитального ремонта осуществляется полный спектр работ. Ценник находится в диапазоне 35 – 40 тыс. руб.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97
Контакты
  • Зеленоград
    Корп 108 кв 116 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97