не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

 

 

 

 

 

 

 

У многих слово «ремонт» вызывает панику – каждый рисует себе картины длительного беспорядка в квартире, существенные финансовые траты и другие хлопоты. Особенно почему-то все боятся начинать ремонт кухни. Между тем, при предварительном грамотном планировании и правильной организации работы можно существенно снизить затраты времени и денег. Ремонт и дизайн кухни, сделанный своими руками, принесет не только существенную экономию в бюджет, но и даст чувство удовлетворения от проделанной работы. Тем более, что вы сможете воплотить свои желания именно так, как задумывали, не боясь искажения задуманного дизайна наемными мастерами.

Предварительная подготовка – залог успеха

Итак, если вы все-таки решились на ремонт кухни, необходимо сначала к нему правильно подготовиться. Чтобы в дальнейшем не сожалеть о каком-то упущенном аспекте, необходимо заранее продумать все детали. Я хочу акцентировать ваше внимание на основных моментах, из которых складывается правильная подготовка кухни к ремонту.

  • В большинстве городских квартир кухне отведена очень маленькая площадь. Если вы любите принимать гостей или просто собираться всей семьей за столом, то необходимо заранее продумать возможность расширения кухни за счет вспомогательных помещений – например, кладовки или коридорчика;
  • Освещение играет немаловажную роль в зрительном увеличении объёма помещения. Возможно, чтобы визуально расширить кухню за счет большого количества света, придется заменить старое окно и установить больше источников электрического освещения;
  • Продумайте заранее, насколько масштабный ремонт вы хотите провести. Одно дело, когда вы планируете обычную реставрацию потолка, пола и стен за счет покраски, оклейки или кафельной плитки, и совсем другое, когда вам необходимо заменить сантехнику и проложить новый кабель. Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом для проведения таких работ, то лучше найдите заранее надежного специалиста;
  • Не забывайте, что в кухне при приготовлении пищи будет повышенная температура и влажность. Поэтому для ее отделки подойдут лишь материалы, которые будут соответствовать требованиям экологии и пожарной безопасности. Главный акцент при этом следует сделать на области вокруг плиты;
  • Не стоит при выборе материалов для отделки кухни отдавать предпочтение более дешевым в ущерб качеству. Такая экономия может обернуться через короткий срок растрескавшимися потолками, волдырями на стенах и раскрошившейся плиткой. Если вы хотите, чтоб обновленная кухня прослужила вам как можно дольше, выбирайте материалы, предназначенные для помещений с повышенной влажностью и перепадами температуры. Пусть вы сразу заплатите больше, зато в дальнейшем сэкономите и время, и деньги на непредвиденных ремонтах.

ЭТО ВАЖНО: Правильно оцените свои возможности. Не стоит браться за ремонт самому, если до этого никогда не занимались подобной работой. Подчас разумнее нанять специалиста, который сделает все виды работ дешевле и качественнее, чем дилетант, рискующий испортить дорогостоящий материал и потратить на ремонт большее количество времени. Желая сэкономить, некомпетентный человек может только увеличить свои затраты, пытаясь сделать ремонт самостоятельно.

Надеюсь, что мои советы помогли вам определиться и правильно подготовиться к предстоящему ремонту. Однако это еще не все – основным элементом подготовки к ремонту является предварительная планировка кухни.

Как правильно спланировать кухню

Если задуматься, то кухня в любой квартире или доме является самым популярным местом, где собирается вся семья, а хозяйка проводит большую часть свободного времени. Поэтому, планируя кухню, нужно предусмотреть все нюансы, чтоб в итоге получить комфортное и функциональное помещение.

Основные принципы идеальной планировки кухни:

  1. Максимально эффективное использование пространства;
  2. Свободный доступ к часто используемым предметам кухонной утвари;
  3. Функциональность и вместительность мебели;
  4. Безопасность;
  5. Красивый внешний вид помещения и необходимый комфорт.

СОВЕТ: При планировании необходимо учесть численность семьи; как часто вы собираетесь вместе за столом, или едите в разное время; наличие бытовых приборов, которые будут размещены в кухне; сколько продуктов рассчитываете в ней хранить, а также тот факт, намерены ли вы принимать гостей в этом помещении.

Мне приходилось претворять в жизнь современный дизайн кухни в разновеликих помещениях, и даже самую маленькую кухню можно сделать, при разумной планировке, уютной и функциональной.

ЭТО ВАЖНО: При планировании кухни я прежде всего обращаю внимание на некоторые детали, которые ограничивают возможности в расстановке мебели. Речь о трубах газопровода, водопроводе и канализации, разнообразных выступах и нишах или иных особенностях комнаты.

Также я изучаю привычки семьи, ее состав и наличие бытовой техники, вкусовые пристрастия каждого домочадца – это помогает мне найти верное решение, как оформить дизайн кухни для конкретного заказчика.

Существует несколько основных решений в планировании кухонь, которыми я хочу с вами поделиться.

Линейная кухня

При этом способе вся мебель выстраивается в линию вдоль одной стены. Особенно от такой расстановки выигрывает маленькая кухня, но и для большого помещения этот вариант вполне приемлем. В маленькой кухне бытовая техника встраивается в компактную мебель, а в более просторном помещении можно поставить более массивную мебель с учетом имеющейся техники. Вторая половина комнаты в обоих случаях отводится под обеденную зону, где размеры стола будут варьироваться в зависимости от размера помещения.

На фото приведен пример маленькой линейной кухни со встроенной техникой

А в большом помещении можно зонировать пространство линейной кухни, используя различные материалы для полового покрытия, или другие приемы – все зависит от выбранного дизайна.

Пол в рабочей зоне большой линейной кухни выложен плиткой

Двухлинейная кухня

Если ваша кухня имеет форму вытянутого прямоугольника, то лучше всего использовать двухлинейную планировку – в таком случае плита и раковина должны находиться с одной стороны, а холодильник – у противоположной стены.

ЭТО ВАЖНО: Двухлинейная планировка подходит лишь для комнаты с отдельным входом. В проходной кухне этот вариант неприемлем.

СОВЕТ: Если вы решили расставить в своей кухне мебель вдоль двух противоположных стен, подбирайте гарнитур с тем расчетом, чтобы расстояние между модулями не было менее 1,2 метра – иначе проход по такой комнате будет затруднен.

В этой двухлинейной кухне удачно вписалась столешница барной стойки

Г-образная кухня

Угловой вариант расположения мебели считается универсальным для кухонь с любой площадью, а также для проходных помещений. Если вы затеяли ремонт маленькой кухни, то возможно, вас заинтересует именно такой дизайн, который позволяет выделить даже на маленькой площади уютную обеденную зону.

СОВЕТ: Для просторной кухни уместно сосредоточение рабочей зоны для приготовления пищи, мойки и холодильника недалеко друг от друга, чтоб создать более комфортные условия для хозяйки.

Маленькая угловая кухня, в которой учтено все необходимое для хозяйки

Просторная Г-образная кухня

Кухня в форме буквы П

Расстановку мебели в форме буквы П многие хозяйки считают идеальной, и мне часто приходилось решать дизайн кухни именно в таком варианте. При этом три стены помещения обставлены мебелью и бытовой техникой, создавая единый завершенный ансамбль. У хозяйки при любом расположении отдельных предметов обстановки все всегда под рукой.

В П-образной кухне удачно задействовано и место под окном

ЭТО ВАЖНО: Расположение мебели в кухне буквой П лучше подходит для средних и просторных кухонь. В маленькой комнате этот вариант не всегда приемлем.

СОВЕТ: Если вы все же решили расположить в маленькой кухне мебель именно так, то выбирайте компактные гарнитуры с возможностью встроенной техники.

Уютная и функциональная маленькая кухня

Альтернативные варианты для средних и больших помещений

В последнее время стало очень модно выстраивать кухонную мебель по западному образцу – в виде полуострова или создавая отдельно стоящий остров в центре комнаты.

Расставляя мебель полуостровом, можно отделить таким образом рабочую зону от обеденной. Для этого к набору стандартной мебели добавляется барная стойка или узкий стол. Как вариант, можно расположить обычную мебель в форме буквы П, при этом одна из частей мебели будет установлена посередине комнаты, а не вдоль стены.

П-образная кухня с «полуостровом»

Удачное решение для небольшой кухни, где полуостров совмещает сразу две зоны – мойку и барную стойку

Кухни с «островом» - привилегия больших помещений. Здесь можно устроить остров в виде обеденной зоны, или разместить в центре комнаты рабочую зону, а шкафчики и прочую мебель расставить вдоль стен.

Просторная кухня с островом для обеденной зоны

Удачное сочетание в острове рабочей зоны и барной стойки

ЭТО ВАЖНО: Если кухню с полуостровом иногда можно оборудовать даже на маленькой площади, то «островное» расположение можно применять только в просторных помещениях, иначе вся кухня будет выглядеть неуютно и несуразно.

Расстановка мебели и техники для маленькой кухни

К сожалению, маленькая кухня – это обычное явление в наших многоквартирных домах. Поэтому чаще всего мне приходится иметь дело именно с дизайном для маленьких площадей. Поэтому я на основе собственного опыта выработал несколько правил, придерживаться которых советую всем владельцам маленькой кухни.

  • Следите, чтоб газовая плита располагалась не ближе, чем 50 см. от окна или балкона – это необходимо в целях пожарной безопасности, ибо в случае даже малейшего сквозняка может произойти возгорание занавесей от горящей конфорки;
  • Мойку лучше всего размещать в углу, при этом желательно стены закрыть фартуком;
  • Расстояние между рабочей зоной и обеденным столом не должно быть меньше метра, чтоб обеспечить свободное перемещение по кухне;
  • Визуально увеличить помещение можно, если в качестве покрытия для пола использовать небольшую плитку светлых оттенков;
  • Вытяжка для удобства передвижения должна быть размещена не ниже, чем 65 см над плитой; при этом чем мощнее вытяжка, тем выше ее можно разместить;
  • Нужно отказаться от громоздкой мебели для маленькой кухни. При этом лучше выбирать мебель светлых оттенков, или, если мебель темная, то стены обязательно должны быть светлыми;
  • Посудомоечная и стиральная машины должны располагаться рядом с мойкой – так их легче подключить к системе водоснабжения и канализации, а если объединить их под общей столешницей, то можно значительно расширить рабочую поверхность.

СОВЕТ: Оптимально высота столешницы должна быть в пределах 85 см., однако если хозяйка – обладательница высокого роста, то разумнее увеличить высоту рабочей поверхности в соответствии с ее ростом, чтобы создать более комфортные условия для работы.

Маленькое помещение требует рационального подхода к расстановке мебели и кухонной техники

ЭТО ВАЖНО: зрительно расширить пространство в маленьком помещении можно с помощью освещения. Ни в коем случае не используйте массивные люстры – лучше всего расположите несколько точечных светильников в рабочей зоне и над обеденным столом.

Что же касается цветовых решений, то в маленьких помещениях должны преобладать светлые теплые краски, визуально расширяющие пространство. При этом можно сделать яркий акцент на свободной стене в виде панно или небольшой картины, а также украсив окно легкими занавесями в тон стен или в контрастном цвете.

Дизайн кухни, фото которого приведено ниже, выполнен с учетом маленькой площади, но несмотря на ограниченное пространство, содержит все необходимое для комфортной работы и принятия пищи. Удачное расположение светильников и необычная мебель полукруглых очертаний зрительно увеличивают небольшое помещение.

Маленькая уютная кухня с удачным подбором мебели и текстиля

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам правильно спланировать свою кухню, каких бы размеров она ни была.

Главное условие – воплотите сначала свой дизайн проект на бумаге, чтобы наглядно увидеть то, чего вам хочется достичь, и правильно рассчитать пропорции будущего интерьера. Если вы все сделаете правильно, то результат вашего труда превзойдет все ваши мечты.

Ответы на вопросы

Комментарии   

Сергей 04.03.2017 07:56
0
А что посоветуете по поводу размещения посудомойки? Почему ее ставить в углу - по моему это не очень удобно
Цитировать
Отвечает Кирилл
Руководитель компании
Здравствуйте. Размещение посудомоечной машины в углу удобно тем, что рядом находятся необходимые коммуникации (водопроводные трубы, слив и т.д.). В первую очередь мы ориентируемся на требования заказчика, а это лишь общая рекомендация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97