не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов
Содержание:[Скрыть]

 

 

 

 

 

Нередко потолки в старых домах выглядят совсем непрезентабельно. Наиболее часто встречающийся мне дефект старого строительства – потолочные плиты лежат не на одном уровне, образуя безобразный излом потолка в центре комнаты. Выровнять брак строительства с помощью штукатурки практически невозможно, а натяжной потолок может скрыть все существующие дефекты.

Потолочные плиты лежат неровно относительно друг друга

С помощью натяжных потолков можно быстро преобразить унылую темную комнату, придать любому помещению блеск и презентабельность.

Однако для того, чтоб ваша квартира выглядела действительно красиво, и потолок не «давил» даже при относительно небольшой высоте, следует правильно выбрать материал для натяжного потолка, его качество, фактуру и цвет. Постараюсь поделиться с вами накопленными за годы работы знаниями и наблюдениями и посоветовать, как выбрать натяжной потолок.

Достоинства и недостатки натяжных потолков

Если вы не совсем еще уверены в своем выборе в пользу натяжных потолков, давайте познакомимся с их основными преимуществами и отрицательными моментами.

Итак, в пользу выбора натяжного потолка перед другими вариантами говорят его основные качества:

  1. Легкий и быстрый выравнивающий эффект;
  2. Создание идеально ровной поверхности;
  3. Многообразие выбора цветов, оттенков и фактуры;
  4. Быстрый монтаж – до 4 часов при любой площади помещения;
  5. Длительный срок службы: при гарантии 10-15 лет фактически могут прослужить до 50 лет;
  6. Отсутствие необходимости в особом уходе или ремонте;
  7. Виниловые потолки водонепроницаемы: в случае затопления соседями сверху пленка способна выдержать нагрузку до 100 л на 1 м2, предохраняя вещи в помещении от намокания, а после высыхания приобретает свою прежнюю форму;
  8. Позволяет скрыть все коммуникации – трубы, проводку, систему вентиляции;
  9. Является хорошим тепло- и звукоизолятором за счет образующейся воздушной прослойки.

ЭТО ВАЖНО: В помещениях с повышенной влажностью на натяжных потолках не образуется конденсат, так как, благодаря минимальной толщине пленки, они имеют такую же температуру, как и само помещение. Поэтому натяжные потолки идеально подходят для ванной комнаты и кухни.

Потолок из виниловой пленки способен выдержать нагрузку в несколько ведер воды

Из существующих недостатков можно отметить следующие:

  1. Высокая стоимость;
  2. Самостоятельная установка натяжного потолка может привести к потере качества;
  3. Чувствительность к источникам тепла требует использования светильников мощностью не выше 35 Вт для галогенных и 60 для обычных ламп накаливания при использовании термоизолирующих колец;
  4. При охлаждении температуры воздуха до 5 и ниже градусов винил подвергается растрескиванию, и не подлежит восстановлению;
  5. Под воздействием разницы давления в основном помещении и пространстве между базовым потолком и винилом возможно «схлопывание» последнего;
  6. При большой прочности к воздействию тяжести виниловые потолки можно легко повредить острым предметом: при малейшем нажиме происходит разрыв полотна, после чего ремонт потолка из виниловой пленки невозможен;
  7. С натяжного потолка трудно убрать случайно попавшую на него грязь, поскольку протирать его можно лишь легкими движениями мягкой ветошью или губкой.

СОВЕТ: Не включайте кондиционер на сильное охлаждение и не открывайте окна при минусовых температурах для проветривания в помещениях с натяжными потолками.

Учитывая все минусы натяжных потолков, можно, соблюдая все меры предосторожности, эксплуатировать их в течение долгого времени без риска повреждения.

Главные критерии, которые следует учесть при выборе

Натяжные потолки представляют собой укрепленный по периметру потолка каркас с натянутой на него специальной виниловой пленкой. Именно пленка и создает ту ровную идеальную поверхность, за которой скрыты все существующие дефекты. Поэтому, выбирая для себя натяжные потолки, мы выбираем, прежде всего, именно пленку. В настоящее время существует большой выбор представленных образцов от разных компаний производителей, представленных в богатейшей цветовой гамме. Каждый из образцов имеет свои характеристики прочности, качества, экологичности. Очень сложно выбрать нужный вариант, опираясь лишь на цветовые пристрастия.

Именно поэтому я, исходя из своего опыта, всегда при выборе руководствуюсь следующими критериями:

  • Качественные характеристики;
  • Репутация производителя;
  • Способ крепления полотна.

Что касается качества и репутации производителя – то здесь в первую очередь следует обратить внимание на то, что пленка ПВХ для потолков производится в основном в Китае и европейских странах. Качество производимых в Китае изделий вызывает сомнение, тем более, если учесть, что потолок будет служить хозяевам долгие годы. Не хотелось бы, чтобы при явной прочности и прекрасном внешнем виде натяжные потолки выделяли опасные для человека токсины. Поэтому, прежде всего, обращаем внимание на страну производителя. Лучшие натяжные потолки производятся в Европе.

ЭТО ВАЖНО: Качественное полотно для натяжного потолка можно произвести лишь на высокотехнологичном оборудовании, которым оснащены крупные компании, имеющие известность.

СОВЕТ: Не стоит обманываться, выбирая красивую пленку по заметно низкой цене – это свидетельствует о том, что производитель намеренно снижает цену, стараясь реализовать заведомо некачественный товар. Действительно качественная пленка не должна быть дешевле стоимости штукатурных работ.

Монтаж полотна может осуществляться двумя основными способами – гарпунной системой крепления и клиновидной.

Гарпунное крепление

Клиновое крепление

Клиновидный способ легче, однако такой потолок не удержит протечек в случае затопления от соседей. Гарпунный способ крепления надежнее. Кроме того, если возникает необходимость замены поврежденного полотна без демонтажа металлического каркаса, то сделать это возможно лишь при гарпунной системе крепления.

Я назвал основные критерии для выбора качественного натяжного потолка. Существует еще несколько нюансов, которые мы рассмотрим ниже.

Материал, цвет и фактура: как выбрать

От правильного выбора материала для натяжного потолка будет зависеть не только срок его эксплуатации, но и то, насколько комфортно вы будете себя осуществлять в данном помещении.

Современные технологии предлагают для натяжных потолков два вида полотна:

  1. Термоусаживающаяся ткань, пропитанная специальным составом;
  2. Поливинилхлоридная пленка (ПВХ).

Тканевые потолки имеют ряд преимуществ перед виниловыми:

  • Они не повреждаются в неотапливаемом помещении;
  • На ткань можно нанести любой рисунок;
  • Ширина полотна больше, чем у виниловой пленки, поэтому можно монтировать бесшовные потолки в помещениях с большой площадью;
  • Идеальный материал для создания богатых интерьеров;
  • Отсутствует необходимость нагревания при монтаже;
  • Не боится повреждений от неосторожного прикосновения.

Наряду с этим, есть недостатки:

  • Нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • Не подвергается влажной обработке;
  • При затоплении сверху полотно может быть безнадежно испорчено;
  • Высокая, по сравнению с винилом, стоимость.

ЭТО ВАЖНО: За время своей практики я убедился, что тканевый натяжной потолок лучше устанавливать в зал, детскую комнату или спальню. Этот материал непригоден для ванной комнаты или кухни.

Тканевый натяжной потолок с рисунком в детской

Учитывая свойства тканевых натяжных потолков, более популярным и демократичным материалом является пленка ПВХ. Этому способствует ряд достоинств, которые я уже указывал выше. Хочу добавить, что виниловые потолки, в отличие от тканевых, не выгорают на солнце, не подвергаются плесени и препятствуют ее образованию, их можно при необходимости демонтировать и повторно устанавливать.

По фактуре всю пленку ПВХ можно разделить на три вида:

  • Глянцевая;
  • Фактурная;
  • Матовая.

Для того, чтоб остановить свой выбор на определенной фактуре, следует решить, в каком стиле вы собираетесь оформить помещение и учесть его размеры.

Основное свойство глянца – яркая поверхность, отражающая свет. За счет светящегося, отражающего свет потолка все помещение становится зрительно просторнее. Поэтому глянцевые потолки уместно монтировать в маленьких комнатах с низкими потолками, а также для создания ярких современных интерьеров. Такая пленка идеально подходит для создания интерьеров в стиле хай-тек. Однако здесь очень важно правильно подобрать подсветку для создания гармоничного дизайна.

СОВЕТ: Натяжной потолок в ванной, смонтированный из глянцевой ПВХ, зрительно расширит помещение и наполнит его светом. Матовая пленка имитирует оштукатуренную поверхность, поэтому ее можно использовать для оформления помещения в традиционных стилях. Здесь идеально сочетаются качество и цена материала.

Матовая ПВХ создает эффект идеальной штукатурки

Фактурная ПВХ позволяет создавать имитацию природных материалов – кожи, замши, камня, бархата. При удачном сочетании ее можно использовать с разными фактурами, создавая необычный дизайн. Особое место занимает сатиновая фактура – она идеально подходит для разных стилей, выглядит красиво и достаточно дорого. Популярна для оформления детских комнат и богатых гостиных. Единственный недостаток – не годится для монтажа многоуровневых потолков.

Выбирая цвет натяжного потолка, я всегда учитываю силу его воздействия на внутреннее состояние человека. Для каждой конкретной комнаты очень важно подобрать такой цвет потолка, чтоб он не нарушал гармонию интерьера, не вносил диссонанс в настроение, а удачно дополнял выбранный дизайн.

Вот некоторые особенности самых популярных цветов:

  • Классический белый – нейтральный и успокаивающий, однако не подходит для белых стен;
  • Красно – желтые тона и оттенки – теплые цвета, дающие любому интерьеру оптимистический заряд энергии. Хороши для рабочего кабинета или гостиной, однако неуместны в детской комнате и кухне: в первой раздражающе действуют на неокрепшую детскую психику, во второй – способствуют возникновению излишнего аппетита. Кроме того, подходят лишь для просторных помещений;
  • Малиновые и коричневые тона – мягкие, расслабляющие, идеально подходят для спальни при условии сочетания с другими цветами, присутствующими в интерьере;
  • Серые, голубые холодные тона – визуально увеличивают высоту помещений;
  • Нежные голубые и зеленые тона – лучшее решение для ванной комнаты, но слишком успокаивающе действуют в жилых помещениях;
  • Черный – стильный универсальный цвет для уверенного в себе человека. В комбинации с классическим белым создает потрясающий эффект, однако требует умеренности в экспериментах, чтоб не превратить потолок в зебру;
  • Бежевый – классический выбор для любого помещения, оформленного в различных стилях.

Удачное сочетание цвета стен и потолка придает помещению особенный уют

Черно-белый глянец для кухни

ЭТО ВАЖНО: При выборе цвета натяжного потолка не следует придерживаться монотонности. Исходя из своего опыта, я всегда советую создавать уместные контрасты, используя разные цвета для оформления стен и потолка.

От чего зависит стоимость натяжных потолков?

При выборе натяжного потолка немаловажным является вопрос стоимости. Не забывайте, что натяжной потолок – это комплект, в который входят, помимо самого полотна с напаянным гарпуном, целый набор вспомогательных материалов:

  • Монтажный профиль;
  • Крепежные материалы – дюбеля и саморезы;
  • Газ для термопушки;
  • Фурнитура и термокольца для монтажа светильников.

Стоимость всего комплекта зависит от размеров и фактуры полотна, от марки производителя, количества и качества крепежных материалов и профиля.

Комплект натяжного потолка, составляющий основную стоимость

Чем уже полотно, тем оно дешевле. Самое качественное полотно производится во Франции, поэтому оно является самым дорогим. Немецкие потолки дешевле, поскольку и качество у них более низкое.

Если хотите сэкономить на профиле, то можете выбрать пластиковый. Однако алюминиевый гораздо надежнее и качественнее – он не боится коррозии и перепада температур, прочнее пластика и выдерживает большие нагрузки.

Полотно, снабженное «гарпуном», можно демонтировать и снова вернуть на место в случае необходимости. Эта система запатентована во Франции и является более дорогой по сравнению с одноразовой клиновидной.

Большую роль в стоимости играет форма потолка. Раскрой и монтаж прямоугольного полотна гораздо дешевле сложного криволинейного с многочисленными углами.

Стоимость карнизов, потолочных украшений, точечных светильников и люстр, а также стоимость их монтажа также следует учитывать при расчете стоимости натяжного потолка.

ЭТО ВАЖНО: Очень часто при заказе услуги на монтаж натяжного потолка заказчику называют стоимость комплекта без учета монтажа светильников. Поэтому заранее определите, какое количество светильников, их тип, а также какие элементы декора вы планируете монтировать на потолке, и уточните стоимость этих дополнительных работ.

СОВЕТ: Я рекомендую перед началом работ попросить у фирмы–исполнителя сертификаты качества предлагаемой продукции и гарантийные обязательства на выполненную работу. Эти документы должны быть заверены мокрой печатью.

Роль освещения в помещениях с натяжными потолками

Правильный выбор освещения в сочетании с натяжными потолками позволяет визуально поднять или опустить высоту помещения.

Существует несколько приемов, которые мы используем для достижения нужного эффекта:

  • Увеличить высоту потолков можно, разместив по всему периметру узкую светодиодную ленту для подсветки;
  • Направленный на потолок свет от настенных светильников позволяет визуально расширить пространство;
  • Для того, чтоб придать больше уюта комнате со слишком высокими потолками, следует использовать более темный, чем цвет стен, цвет ПВХ, и при этом расположить светильники на потолке таким образом, чтобы свет от них падал на стены.

Используя эти нехитрые приемы, можно совершенно преобразить помещение любых размеров и уровня освещенности.

Узкая подсветка по периметру «приподнимает» потолок

Направленные на стены светильники создают ощущение уюта и комфорта в большом помещении

В заключение хочу сказать, что выбор при осуществлении евроремонтов в квартирах и жилых домах склоняется больше в пользу натяжных потолков. Подвесные потолки, потолки из гипсокартона или пластика теряют свою актуальность, так как натяжной потолок из ПВХ намного превосходит их по качеству, долголетию, и эстетике. Его можно вписать в любой, даже самый требовательный, дизайн.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97