не показывать
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов

Как обманывают при покупке и монтаже пластиковых окон

На сегодняшний день рынок пластиковых окон сформировался в огромных масштабах. И уровень конкуренция здесь невероятно высок. Есть проверенные фирмы, а есть и нечестные игроки. Их главная задача – содрать с клиента побольше денег. Качество продукции и работ при таком раскладе для них не имеет значения.

В сегодняшней статье я расскажу вам про схемы обмана при покупке и монтаже, а так же объясню как не стать жертвой мошенников.

Как не попасть в ловушку

Первый шаг в западню потребитель делает сам. Он совершает первичный звонок в такую фирму. При общении с консультантом он даже не пытается полноценно узнать подробности предоставления услуг, ценовой политики и качестве продукции.

Например, наш специалист в этой ситуации объясняет, как лучше рассчитывать предварительную стоимость. Это и параметры объёма, и составляющие окна (створки, профиль, стеклопакет и т.д.). Мы обязательно рассказываем и о дополнительных опциях.

Если компания ведёт грязную игру, при первом диалоге эти аспекты часто не упоминаются. А наивные клиенты сразу акцентируют внимание на цене.

Естественно, мошенник предлагает наиболее выгодные цены при анализе с ценниками конкурентов. Потребителям объясняем, что сегодня окно из пластика это совокупность таких факторов:

  1. Комплектующие от разных изготовителей.
  2. Соблюдение технологических норм в производстве, сборке и монтаже.
  3. Надёжность и эксплуатационный период.

Обман по профилю

Часто клиент слышит сведения, что профиль сделан в Европе: в Германии, Италии, Австрии и т.д. Клиент на это ведётся. Здесь большую роль играет и его недоверие к отечественной продукции. При этом он не думает об истинной цене настоящих европейских изделий. Мошеннику это только выгодно.

Например, если профиль обозначен, как немецкий, то он производится в России. А вот производственная технология – немецкая. И предприятия – официальные партнёры марки. Они постоянно подвергаются технологическому контролю. Им выдаются сертификаты данной марки с определённым сроком действия.

Советую клиентам знать точки известных марок в России:

Марка

Точка в России

REHAU

Раменское

ВЕКА

Новосибирск

KBE

Воскресенск

Джилан

Санкт-Петербург

Элекс

Краснодар

У марки «ВЕКА» также работает завод в Москве.

Почти вся европейская продукция отличается солидным качеством. Её минимальный гарантийный срок – 40 лет. У неё не возникает трещин и желтизны на солнце.

Турецкие и китайские изделия приобретать не рекомендую. Они отвечают иным стандартам и имеют иное качество. А ценники практически идентичные.

Компания, заявляющая о наличие немецких профилей, должна подтверждать это настоящим сертификатом качества. Обязательно попросите его до приобретения пластиковых окон.

Фактор подделки

Мошенники часто обманывают на профиле двумя методами:

  1. Копирование.
  2. Приобретение более дешёвого изделия. Подмена защитной плёнки. И профиль моментально становится продукцией знаменитой марки.

Например, для имитации продукции REHAU покупают изделия от «Artec», «Montblanc» и «Brusbox»

Для имитации изделий KBE применяют варианты от «Novotex», «Rigap» и «Proplex»

Особое внимание уделяю объектовому профилю. Он ставится в нежилых помещениях. По внешним признакам он похож на обычный профиль. Только в его производстве пластик низкого сорта (после вторичной переработки). Его стенки тоньше нормированного значения на 3 мм. Логично, что и цена его ниже в разы.

Вот его примеры:

Как выявить обман? Посмотрите на защитную плёнку. Если там нет слов «объект», «тендер» или похожих по смыслу, отказывайтесь от такой продукции.

У конструкции слабая прочность, жёсткость и теплопроводность. От пластика может идти противный запах. В жилых помещениях такой профиль применять запрещено!

Как экономят на сырье?

Для экономии в конструкцию вставляют элементы из вторсырья. Как их распознать? Обратите внимание на лицевые поверхности. Там присутствуют более тёмные оттенки. Это признак подделки.

Вторсырье могут подмешать и на стадии изготовления пластика. Как выявить? Нужно сопоставить оттенки штапика и самого профиля. У подделки штапик имеет более тёмные или желтоватые тона. У изделий высокого качества разницы в оттенках нет.

Обман на фурнитуре

Ценник окна во многом формируется на основе ценника фурнитуры. Экономя на ней, нечестные компании ищут себе выгоду.

Пример подделки:

Есть два метода в этом направлении: подмена и некачественная комплектация.

Подмена

Это самый лёгкий метод. Вместо заявленного изделия ставится более дешёвое. Например, есть слабенький турецкий вариант «Ворне» и достойная немецкая продукция «Рото». Ценовая разница между ними – порядка 60%. Расчёт – на одно окно.

У фирмы, устанавливающей окна средних параметров, месячная норма по тиражу составляет 200 – 400 единиц. С помощью подмены она может себе сделать колоссальную прибыль. А ремонт окон клиенты затем производят на свои средства.

Если в контракте не обозначена марка задействованной фурнитуры, клиент может получить что угодно. Поэтому настаивайте, чтобы вам предоставили точные сведения о применяемой фурнитуре.

Как выявить подделку? Поверните ручку. Подделку выдадут такие признаки:

  1. Ручка поворачивается тяжело.
  2. Механизм скрипит или срабатывает рывками.

Это наличие пластиковых силовых компонентов вместо металлических аналогов. Поворачиваете ручку, и они сразу прогибаются.

Другая причина этого – изделие собрано неправильно, или в нём нет шурупов.

Второй метод: обман на комплектации

Например, в договоре компания прописала изделие от «Рото». А дальнейший обман таков: ставится изделие этой марки, но некоторые элементы не входят в комплектацию.

Часто экономят на блокираторе неверного действия и ответной планке.

Если не будет первого элемента, створка может повиснуть. Обычно это происходит на петле в самом низу, и когда пользователь меняет режимы: распашной меняется на откидной. В моделях с такими режимами этот элемент обязателен. Это залог долгого функционального периода и безопасности. Без него створка вываливается из рамы.

Перед приобретением и после монтажа обязательно удостоверьтесь, что эта деталь есть в конструкции.

Благодаря второму элементу створка плотно прилегает к раме. Зона расположения ответной планки: внутренний корпус рамы, точнее, его периметр. На каждую сторону ставится одна планка. Если окно имеет большие параметры, число планок увеличивается.

Мошенники обычно ставят не более двух таких деталей. В итоге страдают герметичность и теплофизические качества окна. Клиенту гарантированы сквозняки. А на участках стёкол ближе к подоконнику может образовываться наледь.

До приёмки проверьте, как работают ручки и прочая фурнитура!

О стеклопакетах

Здесь мошенники могут:

  1. Применять гораздо меньше герметика, чем нужно.
  2. Заменить его более дешёвым аналогом.
  3. Вместо полиизобутилена использовать клеящуюся ленту двустороннего типа. Это происходит на начальной герметизации и закрепления стеклопакета.
  4. Заменить полисульфид силиконовым герметиком. Это делают на второй герметизации.
  5. Вместо нужного поглотителя влаги – фоносорба применить дешёвый аналог, например силикагель. Возможно применение фоносорба в очень скромных пропорциях.
  6. Не задействовать никакой поглотитель влаги.

Стеклопакет должен быть герметичным. Если образуется конденсат на его камере, значит, он имеет плохое качество. Можно предъявлять претензию к фирме-установщику.

Примеры подделок:

Герметизирующие слои у качественного изделия можно отчётливо увидеть через стекло.

Если есть обман на начальной герметизации, вместо чёрного слоя присутствует прозрачный. Встречаются и белые варианты. Срок службы такого стеклопакета очень скромный. И через 2-3 года его теплоизоляция существенно снизится.

Второй слой должен иметь плотность минимум 5 мм. Если этот параметр меньше, стеклопакет постепенно лишается своей целостности.

У обоих слоёв не должно быть отличий в толщине по целому контуру внутри окна.

Также мошенники часто подменяют стеклопакеты или не включают в них важные компоненты.

Приёмы здесь следующие:

  1. Заменяется флоат-стекло М1. Ставится простое стекло. Как выявить? Посмотрите через стекло на ближайшее здание или другой прямолинейный объект. Перемещайте взгляд от лини к линии. Если они видятся волнистыми или плавают, значит стоит простое стекло.
  2. Отсутствует внутреннее стекло. Это касается стеклопакета с двумя камерами. Как выявить? Зажгите зажигалку. Поднесите её к окну. Если в конструкции два стекла, получится два отражения. Если этого нет – стоит одно стекло.
  3. Ситуация, похожая на п.1. Только заменяемые типы стёкол: армированные и энергосберегающие. Метод выявления: в простом стекле пламя отражается с красным оттенком. В обозначенных видах – с фиолетовым.
  4. Отсутствует инертный газ, обозначенный в договоре. Это может вычислить лишь спектральный анализатор. Это дорогой аппарат. Им мало кто располагает в своей квартире.
  5. Задействованы очень дешёвые уплотнители. Визуально подмену вычислить невозможно.

Обман на водоотливной планке

Позиция этой детали – наружная сторона окна. Её функция – оборона от проникновения воды во время осадков. При этом створка находится в откидном режиме. Эту планку монтировать не обязательно. И многие компании этого не делают.

Пример этой планки:

Про откосы

Для изготовления откосов высокого качества наши специалисты используют утеплённые сэндвич-панели. Их плотность – 1 см. На них исключены грибковые образования. У этого материала хорошая жёсткость и тепловые свойства. Стыковые участки при монтаже заделываем жидким пластиком. Его структура похожа на ПВХ. У него нет цветовых отличий от профиля. И на нём не появляется трещин.

Если откосы делают, преследуя экономию, жидкий пластик меняется на силикон. И через 2-4 недели он чернеет и отваливается.

Сэндвич-панели меняют на стеновые изделия. Они очень холодные и имеют скромное качество. Стыки заделываются слабым герметиком. Итог: страшный облик окна, пониженная энергетическая эффективность, появления грибка.

Из-за таких нарушений клиент подвергает себя серьёзным расходам и рискует своей безопасностью.

Армирование

Профиль из пластика усиливать не требуется. Иначе он деформируется. А окно станет непригодным.

Согласно производственным нормативам, металлический элемент используется только в структуре конструкции.

Обязательные критерии:

  1. Наличие антикоррозионной защиты у металлического профиля.
  2. Наименьшая плотность замкнутого сечения: 1,5-2 мм. В него заходит минимум два шурупа. Это гарант удержания створки. При таких условиях она не провиснет.

Методы обманщиков:

  1. Плотность сечения от 0,75 до 1,2 мм.
  2. Применяется металл, склонный к коррозии.
  3. Нет замкнутой конфигурации в армировании. У него П-образная форма.
  4. Армирование только в одних зонах, например, на поворотах и импостах.
  5. Применение короткого или составного металлического профиля.
  6. Нет армирования. Часто такими изделиями остекляют новостройки.

Методы выявления обмана:

.1. Проведите магнитом по раме и створке. Если он не пристынет к ним, значит, металлического профиля нет, продукция не отвечает нормативам.

  1. Дистанция шурупов друг от друга. Они идут по торцу рамы. В металлическом профиле эта дистанция – 30 см. В обычном – 50 см. Отвинтите любой из таких шурупов. Если он не отвинчивается – это имитация соблюдения технологических норм.

О сборке

Сборочная линия пластиковых окон должна оснащаться полноценно. Здесь должен трудиться персонал с высокой квалификацией. Всё это подразумевает мощные вложения и траты. Это может позволить только солидная организация.

У скромных фирм не оборудования для многих задач, например налаживания фурнитуры и анализа качества сборки. Результаты:

- у окна неверная геометрия,

- окно сквозит,

- быстрая поломка фурнитуры.

Выявить эти нарушения визуально очень сложно. Нужно узнать у фирмы- установщика сведения о производителе. Если это скромная местная компания, велика вероятность указанных проблем.

Также следует выяснить место производства продукции.

По монтажным работам

Если предложенная продукция отвечает нормам качества, её достоинства может испортить отвратительный монтаж. Обязательно уделите внимание материалам, которые применяют работники.

Например, мы используем специальную монтажную пену, такую, как «Титан». Она идеально подходит для светопрозрачных изделий. Поэтому рабочие должны применять эту пену или её аналоги.

Пену уберегаем от ультрафиолета с помощью ПСУЛ. Это специальная паронепроницаемая уплотнительная лента. Она устраняет влагу из пены.

ПСУЛ защищаем от солнца внешними откосами, либо нащельниками.

Если в работе не применяются эти методы, возможные такие результаты:

Совершая приёмку, обязательно:

  1. Открывайте створку. На торце на всех или хотя бы трёх сторонах должны находиться металлические пластины. Их отсутствие – признак металлической фурнитуры с пластиковыми составляющими. Либо она вся из пластика. Её срок службы очень скромен. Часто она не дотягивает и до завершения гарантийного периода.
  2. Закройте окно, изучите уплотнитель. Он сосредоточен по целому периметру. Если он прилегает неплотно или есть щели, в холода сквозняк вам обеспечен.

Ещё при закрытии окна качественный уплотнитель сжимается. А подделка прижимается только к раме. Она не защищает от мороза.

Советую всегда лично наблюдать за процессом монтажа.

Ценовая политика и скидки

Каждый заказ уникален по своим параметрам. Но часто компании оглашают стоимость стандартной продукции

Покупателям нужно знать данные стандартного окна:

Вид конструкции

Ширина (см)

Высота (см)

Длина (см)

Особенности

 

С двумя створками

140

130

 

В центре есть вертикальный импост.

Тип одной створки – поворотно-откидной. Тип второй – глухой.

 

Стеклопакет с одной камерой

2,4 см

 

 

Рабочая формула: 4-16-4

 

Отлив

15

 

140

 

 

Подоконник

25

 

140

 

 

Ещё в комплектацию включается москитная сетка.

Мошенники стараются упрощать комплектацию. Методы:

  1. Нет москитной сетки в ценнике.
  2. Подоконник уменьшен в ширине.
  3. Формула стеклопакета 4-10-4. Им вообще нельзя остеклять жилые помещения в средней зоне России.

Что касается скидок, то это только убыток для фирмы. Так называемые скидки – это только маркетинговая тактика. Её цель – заманить покупателя.

Параметры скидки могут обозначиться в элементах, не указанных в смете. Например, в отливах. Часто скидки компенсируются очень высокими ценниками комплектующих.

Клиентам рекомендую обращаться в фирмы, где нет скидок. Чаще всего заказа у них получаются выгоднее.

О времени изготовления

Часто фирмы обозначают меньшее время реализации заказа для привлечения покупателя. Обычно спрос на окна повышается в летний и осенний период. В это время между заключением договора и монтажными работами проходит минимум 2 недели. Если фирма укладывается в более короткий срок, значит, клиент получит продукцию сомнительного качества.

Гарантийный срок

Для заманивания клиентов часто мошенники заявляют о 25 годах гарантийного периода. Но в договоре фигурирует срок в 1-3 года.

И здесь клиент обманывается не полностью. Ведь у каждого элемента окна есть свой изготовитель и период службы. Например, качественный профиль может прослужить 15 лет. Фурнитура – 10. Стеклопакет – 25.

А в рекламе оглашается лишь гарантия на один элемент, а не на целое изделие.

Скрупулёзно изучайте договор и условия гарантийного срока!

Дополнительные рекомендации

Если у вас запланирована глобальная смена окон в квартире, проводите её планомерно. Если будет допущена ошибка с одним изделием, это не трагедия. А вот если вас обманут со всеми конструкциями, вам придётся их менять. А это колоссальные расходы.

Если в изделие больше уплотнительных контуров, не следует за это доплачивать. Этот фактор не воздействует на возникновение сквозняка.

Если вы живёте в средней зоне, вам нужно покупать профиль, имеющий плотность 5,8 – 6 см. А более надёжный вариант: 6,8 – 8,4 см. И желательно укомплектовать его более плотным стеклопакетом. Такие изделия выпускают компании: VEKA, KBE и REHAU. Расхождения по цене несущественные. А результат эффективнен.

Не нужно соглашаться на предложения с многокамерным профилем. От этого малый эффект.

У бюджетного стеклопакета такая особенность: площадь рамы серьёзно уступает площади стекла. И значительные объёмы тепла устраняются через стёкла.

Оптимальный вариант для квартиры – трёхкамерный профиль. Более серьёзные модели (4-6 камер) логично применять в домах с индивидуальной отопительной системой.

Не игнорируйте энергосберегающие стёкла. По цене они немного превосходят обычные варианты. Зато помогают эффективно удерживать тепло в помещении.

Ухаживайте за пластиковыми окнами. Хотя бы 3-4 раза в год очищайте и смазывайте уплотнитель. Подходящие средства для смазывания: технический вазелин и силиконовая смазка.

Также необходимо смазывать и регулировать фурнитуру. Эту работу лучше доверять специалистам.

Не все оконные фирмы – обманщики. Но в этой сфере крутятся огромные деньги. И очень сложно найти надёжную компанию. А в некоторых ситуациях без особых знаний и техники вычислить подвох невозможно.

Подведем Итоги

Лучший метод защиты от мошенников – обратиться в крупную организацию с надёжной репутацией. И ей крайне не выгодно портить свой имидж. А если какие-то ваши знакомые, друзья или родственники здесь уже заказывали окна, это идеальная ситуация. Они могут рассказать о преимуществах работы именно с этой компанией.

Есть вопросы ?
Звоните! 8 (499) 390-95-97
Контакты
  • Зеленоград
    Корп 108 кв 116 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97