не показывать
8 (499) 390-95-97
современный ремонт и отделка квартир, домов, офисов
Содержание:[Скрыть]

 

 

 

 

 

 

Увеличить пространство небольшой ванной комнаты можно:

  1. За счет внутренней перепланировки.
  2. Грамотного подбора компактной сантехники и мебели.
  3. Применения проверенных дизайнерских способов.

Рациональная планировка

Один из наиболее действенных приемов — это отказ от ванной в пользу душевой кабины. Помещение моментально обретет «дополнительные сантиметры». В конце концов, современному человеку совершенно некогда нежиться в ванной. К тому же, душевые кабины настолько функциональны, что в их пользу склоняются не только жильцы малогабаритных квартир, но и хозяева просторных помещений. Взгляните, как выглядит это на практике.

Ванна или душ

СОВЕТ: обратите внимание, что душевая кабина не только позволяет сэкономить полезную площадь, но и увеличивает помещение визуально, если оснащена стеклянными дверцами, добавляющими «воздушности» в интерьер.

Душевая кабина в ванной

Угловая ванная — это компромисс между классической моделью и душем. Она также поможет сэкономить пространство. Современные акриловые ванны прекрасно держат температуру, они легче и имеют эстетичный внешний вид. Освободится место для стиральной машины: она может разместиться под раковиной, хотя некоторые люди убирают из ванной комнаты и умывальник с целью увеличения пространства. Тогда стиральная машина по праву занимает его место.

СОВЕТ: такой вариант больше подойдет для помещений, приближенных к квадратной форме.

Угловая ванна

Если санузел совмещённый, то пространство можно сэкономить, заменив напольный унитаз на подвесной. Такое помещение визуально становится «легче». Многие боятся устанавливать подвесные конструкции, опасаясь, что унитаз может упасть. Беспокоиться не стоит: прочные крепления выдерживают нагрузку более сотни килограммов (до 200). А вот выигрыш свободной площади получится существенный, так как такая сантехника намного компактнее.

Подвесные конструкции в ванной

Иногда, целесообразно перенести дверной проем в ванной комнате, чтобы получить широкие дизайнерские возможности.

Видео Как сделать перенос дверного проема в ванной комнате

Если есть возможность заменить распашные двери раздвижными или складными, то смело используйте ее!

Раздвижная дверь в ванной

Владельцам малогабаритных санузлов следует не только обратить внимание на компактную сантехнику, но и уделить особое внимание функциональной мебели и другим предметам обстановки.

Практичная меблировка в маленькой ванной

Организовать пространство миниатюрной комнаты поможет мебель для ванной, которая соответствует таким характеристикам:

  • функциональность;
  • удобство в эксплуатации;
  • вместительность;
  • стойкость к условиям постоянной влажности;
  • эстетичность и соответствие стилю интерьера.

Особое внимание стоит обратить на вертикальные приспособления для хранения, когда габариты помещения не могут похвастаться размерами. И это могут быть:

  • узкие и открытые полочки;
  • настенные шкафы мини-формата;
  • корзинки на стенах (вешать их можно обычным способом или же — к стене дном).

СОВЕТ: оригинальная идея — использовать для хранения металлических предметов в ванной (ножнички, щипчики, кусачки) магнитную полоску, которую часто применяют на кухне для ножей.

Очень удобно применять угловые мебельные предметы или модели, которые компактно размещаются в нишах, под раковиной и т.д. Но помните, что не загроможденная мебелью комната — всегда выглядит более просторной.

Полки в маленькой ванной

Дизайн ванной комнаты маленького размера: стиль, цветовое решение, свет

Чтобы вникнуть в будущий дизайн, определиться со стилем нужно сразу. Тогда без проблем перед глазами возникнет «картинка», которая поможет подобрать все необходимое для помещения ванной комнаты: мебель, аксессуары, светильники и, возможно, дополнительный декор. И, несмотря на разнообразие стилей, малогабаритная ванная «примет» не каждый из них.

Стили ванных комнат

Я бы рекомендовал обратить внимание на стили, для которых характерно рациональное распределение пространства, минимальное количество декора и вспомогательных элементов:

  • минимализм;
  • японский;
  • модерн.

Практично и нескучно будет выглядеть ванная в минималистическом стиле. Что интересно, минимализм подходит как для больших пространств, так и для скромных помещений. Цветовая гамма этого стиля достаточно простая, и её можно обыгрывать по-разному (сочетание белого, чёрного и серого, натуральные оттенки). Существует даже негласное правило, присущее минимализму: не использовать в оформлении интерьера более трёх оттенков. А идеальный вариант – это один или два цвета.

Поскольку направление подразумевает отсутствие декоративных элементов, то необходимо продумывать каждый элемент: смеситель или другие аксессуары для ванной, могут стать «изюминкой» дизайна.

ЭТО ВАЖНО: стоит избегать округлых форм (как правило, сантехника и предметы мебели имеют ровные очертания и хорошо очерченные углы).

Основные черты стиля:

  • экономичность;
  • функциональность;
  • простое оформление без излишеств;
  • геометричность и отсутствие спиралей.

Ванная в стиле минимализма

Эффектно смотрится ванная комната, оформленная в японском стиле. Лаконичность и строгость линий послужат нашей цели увеличить визуально помещение. Идеально использование натуральных материалов, которые создадут должную атмосферу. Но не всем по карману такая экологичная отделка. Хорошая альтернатива — это материалы с тематическими рисунками (веточки сакуры, иероглифы и т.п.)

Основные черты стиля:

  • лаконичность и простота форм;
  • практичность (отсутствие лишних предметов);
  • стремление к «природному» оформлению;
  • использование минимального количества цветовых сочетаний.

Ванная в японском стиле

Стиль модернизм (не стоит путать его с «модерном») характерен четкой геометрией линий и приветствует использование современных технологий и разработок. Такой интерьер подчеркнут глянцевые поверхности стекла и пластика, блеск металла в оформлении. В модернизме широко используется палитра нейтральных оттенков и оригинальные ее сочетания с модными «металлическими» цветами. Частое явление — это яркие акценты в интерьере модернизма. Вообще, этот динамичный стиль основан на высокой практичности: больше пространства и меньше ненужных деталей.

Основные черты стиля:

  • чистые линии и отсутствие декора;
  • использование новейших материалов;
  • спокойная цветовая гамма;
  • минимум аксессуаров.

Ванная в стиле модернизма

Подойдет для оформления интерьера и добрая классика, и скандинавский стиль, и совсем молодые направления (лофт, хай-тек). А вот «помпезности» не место в маленькой ванной! Любители барокко, ампира и других «роскошных» стилей не смогут дать волю своим фантазиям, если желают визуального простора своему помещению.

Цвет и материалы

Один из главных инструментов для визуального увеличения площади — цвет.

Для маленького помещения действенным вариантом является использование светлой палитры. Необязательно — белый цвет, требующий тщательного ежедневного ухода. Подойдут сиреневые, розовые, салатовые, голубые краски, мягкие «природные» оттенки.

СОВЕТ: цвета из «красной группы» не желательно использовать в большом количестве в небольших санузлах, так как красный — относится к «агрессивным» оттенкам.

Популярные приемы при оформлении стен:

  1. Горизонтальные полосы в декоре — «раздвинут» стены, а вертикали — добавят «высоты».
  2. Основная отделка стен должна быть в тон с сочетаемым рисунком (если используется несколько видов плитки). Цвета, при этом, могут быть разной насыщенности.
  3. Если выделить на потолке полосу по его периметру, окрашенную в тон стен, то их высота «подрастет». Для достижения такого же эффекта, применяют натяжные потолки.

Классический вариант отделки ванных комнат — это керамическая плитка. В маленькую ванную не стоит класть крупную плитку. Срабатывает психологический эффект: мы видим количество, а не размер. А если плиток много, то визуально пространство кажется больше.

Замечательно будет смотреться на стенах керамическая мозаика. Но здесь важно не переборщить с контрастом: пёстрая мозаика в маленьком помещении может создать эффект калейдоскопа, и появится ощущение тесного пространства.

СОВЕТ: не стоит применять стандартный вариант укладки, где низ — темный, а верх — светлый. Это сочетание очень сузит и без того небольшую комнату. Лучше использовать кладку «колоннами» и декор по периметру.

Плитка, выложенная «колоннами» либо по периметру

Хорошо смотрится в маленькой ванной комнате глянцевая плитка. В ней отражается свет, и она, подобно зеркалу, способствует визуальному расширению комнаты.

Больше света

Лучи света в альянсе со сверкающей сантехникой, глянцевым кафелем, блестящими поверхностями зеркал и стекла — все это дарит простор маленькой ванной комнате. К тому же, комфорт от пребывания в этом помещении будет ощутимее.

ЭТО ВАЖНО: источники света, так же как и розетки и диммеры, должны быть хорошо изолированы от попадания влаги.

Продумывая освещение своей ванной, учитывайте:

  1. Чем больше задействовано источников света, тем ниже должна быть их мощность.
  2. Распределяйте свет равномерно по функциональным зонам.
  3. Не устанавливайте их перпендикулярно поверхностям, чтобы избежать бликов.
  4. Смело используйте светодиодную ленту, если желаете добавить «изюминку» в интерьер (красиво смотрится «окантованная» светом ванная).

Лучшее освещение — это, конечно, естественный свет, но такой «подарок» в городских квартирах встречается не часто. Разместите несколько ламп, излучающих рассеянный свет, на потолке и стенах. Популярное решение — это точечные светильники на потолке. Дополнительные источники света в районе зеркала добавят яркости и торжественности в интерьер.

СОВЕТ: не располагайте один светильник над зеркалом, так как отражение при этом — несколько искажается. Лучше так: лампы по бокам или по бокам и одна сверху.

Варианты освещения в области зеркала

А вот на зеркалах стоит сделать акцент. Именно они способны расширять пространство. Поэтому так популярны шкафчики с зеркальными дверцами для санузлов и ванных комнат. Такую же роль сыграет и зеркальная плитка на стенах или потолке (если хозяевам нравится такой вариант). Главное — не использовать ее в качестве напольного покрытия.

В общем, как видите, не обязательно ломать стены, чтобы увеличить площадь. Достаточно следовать простым и общепринятым правилам эстетических и строительных норм, учитывать советы дизайнеров и знать во всем меру. И тогда ремонт маленькой ванной пройдет легко, а результатом станет стильное и обновленное помещение, даже если оно очень скромных размеров.

Ответы на вопросы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты
  • Зеленоград
    ул. Николая Злобина  д. 129 
  • Одинцово
    ул. Восточная  д. 6 
  • Химки
    ул. Рабочая, 2Ак26 
  • Долгопрудный
    Лихачёвский проезд, 12 
  • тел. +7( 499) 390-95-97
    (многоканальный)
  • zakaz@sdom-stroy.ru
(c) 2016 все права защищены 
Сумма за выбранные работы: руб.
Сделать заказ или получить консультацию: 8 (499) 390-95-97